みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い枠を超えて勉強ができる。その中で自分らしさややりたいことを見つけられるのでとても楽しい。自分の言葉で表現するという力が身につく。
講義・授業良い充実している!色々な業界でのプロフェッショナルが集まっているので3年のゼミ選びは悩んだ。
就職・進学良いとてもすごく十分でした。いい会社に行けたのは明治のおかげです。
アクセス・立地良いすごく綺麗なキャンパスで1,2年は明大前、3,4年は御茶ノ水で分かれるけど心がリフレッシュされます。
施設・設備良いしている!!!色んなところに勉強できるスペースあるし、ベンチもたくさん!
友人・恋愛良い友達がたくさんできます!!コミュ力が上がります!恋愛はその人次第です!
学生生活良い学内、学外、いろいろありました。学祭は凄く盛り上がりますよ。
学科で学ぶ内容メディアです。どのように人に情報が伝わっていくのかという観点を養います。
就職先・進学先IT業界のwebデザイナー職に進みました。
志望動機幅広く学問を学ぶことができるからです。あとは名前がかっこいいからですかね!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い大学全体で見ると劣ってしまうが、決してつまらくはないし、なんといっても授業の自由度が良いとおもいます。
講義・授業普通種類が沢山あるから、興味のある分野は必ず見つかるとおもいます。
就職・進学普通大学のサポートが充実しているし、学科も講座等よく開いていたとおもいます。
アクセス・立地良い都心の真ん中なので、通いやすいです。関東近郊なら問題なしです。
施設・設備普通大学の施設は基本的に使えるので、特に気になることはありませんでした。
友人・恋愛普通大きな大学なので、学科やサークル等を通じて気の合う人を見つけられると思います。
学生生活普通とても多いとおもいますし、それがこの大学の売りでもあると思う。
学科で学ぶ内容コースがいくつかに分かれていて、そのコースごとに分野は異なります。
就職先・進学先製造業事務
志望動機やりたいことが見つけられていなかったから。様々な授業を受けられると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自ら積極的に学ぼうとする姿勢があるのであればとてもいい環境だと思います。サークルやゼミの種類も多いので自分に合ったものを見つけられればとても充実すると思います。
講義・授業普通自分で意欲的に学ぼうと思えばいい環境だと思います。ただ、積極的に教えてくれる講師は少ないかもしれないので自分のやる気次第だと思います。
研究室・ゼミ普通自分に合うゼミが見つかるかどうかが重要だと思います。講師との相性もあるので情報収集が大切だと思います。
就職・進学普通就職についてはサポート体制もありますが、自分から動いていかないと難しいと思います。
アクセス・立地普通都心にあるので、アクセスや周辺の店舗についてはとても充実していると思います。
施設・設備普通施設はとても充実しており、学食もとても眺めがよくきれいです。トイレなどもとてもきれいだと思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属できれば他校の友人などもたくさんできると思います。
学生生活普通文化祭などはとても盛り上がっていますが、サークルなどに所属していないとなかなか参加できない。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業を含め幅広く学べると思います。ただうまく授業を取らないと学びたいものが取れないこともあります。
就職先・進学先広告代理店の人事部
志望動機情報があふれている環境の中でそれをうまく利用していく方法を学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学受験の時期にどんな職業に就きたいとか学びたいことがはっきりしてない人が選ぶための回り道学部。学科長がそれを認めているくらいなのでかなり寛容だと思う。それでも生きてくには自分の頭で考えることを必要と思わせてくれるので、思考停止の人間にはならないと思う。
講義・授業良い法学やマスコミ学、心理学などひとつの学問に絞らず多方面の講義があるから。
研究室・ゼミ良い多方面のゼミが用意されているから。
就職・進学普通就職課は機能しているが、人によって合う合わないがあると思うから。担当などは選べない。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し歩くから。周辺環境はコンビニや飲食店などが充実していて良かったと思う。
施設・設備良い教室も綺麗だし部屋が多いのでサークルの活動の場所に困らなかったから。
友人・恋愛良いほかの学部に比べクラス単位での授業がほぼないので、たまたま一緒の班になるだけで友達が少しずつ増やせる。友達の紹介で友達ができることもある。
学生生活良い数え切れないほどのサークル数がある。学園祭に絡むようなサークルだと発表の場もあり楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年は必修英語、第二外国語と情報コミュニケーション学入門を学ぶ。(他は自分で好きな方向性を選べる。マスコミ系のコースが人気。)3年、4年は自分の選んだコースの講義+ゼミ(コースの内容と違っていても大丈夫)。
就職先・進学先マスコミ業界(出版社)営業職
志望動機大学受験の時点で将来何になりたいか、何を大学で学びたいかがあまりはっきりしていなかったため、幅広く学べる情報コミュニケーション学部を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるため、好奇心旺盛な人には向いている学部だと思います。 自由度が高いため、自主性は求められますが、主体的に動く力をつけることができます
講義・授業良い法律、経済、心理学、文学など多種多様な科目が充実しています。 一つの専門を学ぶというよりは広く浅く学び、その中から自分の専門を選び深く学ぶというスタイルを取ることができます
研究室・ゼミ普通1、2年次には、基礎ゼミナールがあり、3年次から本格的なゼミが始まります。 ゼミの履修は必須ではありません。 3年次のゼミの説明会は2年次の秋頃にあり、ゼミによって異なりますがゼミの入室試験を受けて合格するとゼミが決まる仕組みになっています。 ゼミ試験の内容としては、面接や論文やレポートなどあります。 ゼミに入っていた方が就職活動の時に学生時代学んでいたことを聞かれた時に答えやすいので入ることをお勧めします。
就職・進学普通幅広く学ぶ学部であるため、幅広い業界に就職しています。 特に多いのがマスコミです。 多くの人に相談してみることをお勧めします
アクセス・立地良い1、2年次のキャンパスの最寄駅は京王線、京王井の頭線の明大前駅です。 3、4年次のキャンパスの最寄駅はJR中央線、総武線の御茶ノ水駅や都営三田線、新宿線、東京メトロ半蔵門線の神保町駅です。
施設・設備良い1、2年次のキャンパスの施設は新しい施設もありとても綺麗で使いやすいです! 3、4年次のキャンパスはパソコン室にあるパソコンが少なくていつも満室で使いにくかったです
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると交友関係が広まり、友人が増えます。 恋愛に関しては、サークル内恋愛が大半を占めていたように思います
学生生活良いサークルは100以上あり、種類が多いため自分と雰囲気の合うサークルを選ぶことをお勧めします。 新歓期間は短いですが、気になるサークルの新歓はできるだけ参加してみてください
学科で学ぶ内容必修科目の英語、第二外国語や選択必修の情報コミュニケーション入門は1、2年次にあります。 他の学部に比べ、必修は少ないです。 ゼミは卒業論文があるゼミとないゼミがあります。
就職先・進学先大手介護業界、介護職
志望動機入学前から色んなことを学びたいと思っており、幅広いことを学べる情報コミュニケーション学部に入りたいと思い、入学を決めました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学際的な学科というのが最大の特待です。特定の分野を専門的に学ぶというよりは様々な学問を学んで専門を見つけていくような学科であると感じます。また、専門的に学ぼうと思えばゼミナールや集中講座を活用することにより、学習を深めることができます。大学に入る際に何をやりたいか決まってないような人も多いと思いますが、そのようなニーズには答えていると感じます。また他の学部との比較で言えば、テストや課題が簡単であると言われています。入試問題は他の学部と比べてもかなり難解と言えますが、入ってからのテストは比較的簡単です。よく他学部からは「情報コミュニケーション学部は単位が降ってくる」と言われていますが、きちんと授業に参加していないと単位が取れない授業も多くあります。課題に関しては他の学部よりも記述式の論文スタイルのものが少ないため、取り組む時間が比較的に少ないというのは事実であると思います。新しい学部でもあるので決まったスタイルが確立していないとも言えます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に入るまでに明確にやりたいことが見つけられない、またはメディア系に就職したい、と考えている人にとってはいい学部だと思う。しかし、広く浅く学ぶことができてしまうので何か一つを深く知りたい、学びたいと思っている人にはあまり向かないと思う。
講義・授業普通講義科目は法律から社会学、メディア論まで多くの授業があるため目移りしてしまう。基本的に自分で何がやりたいのかを見つけ、授業を構成していかなくてはならないので、ふらふらしっぱなしというのは難しいと思う。
先生の指導は本当にまちまち。熱心に講義・指導してくださる先生もたくさんいらっしゃるが、うるさくても誰も話を聞いていなさそうな状況でもとりあえず100分こなせばいい、と思っている先生もいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは必須ではないし、卒論も必須ではないので、学生のやる気次第といった感じだと思う。
就職・進学良い大手への就職実績は多い方だと思う。業界は本当に人それぞれなので、情コミらしいなといった感じ。学部でというより大学のキャリアセンターがほぼ毎日何かしら就職関連のセミナーや行事を行っているので、大学として支援は手厚いと思う。
アクセス・立地普通情コミは1・2年が和泉、3・4年が駿河台。
どちらも駅近で通いやすい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来の進路が決まっていない学生にはぴったりな学部です。4つのコースから好きなものを選び、自分のやりたいことを見つけながら勉学に励むことができます。また、卒論が必修ではないため、就職活動を乗り越えれば自由な時間が多い学部でもあります。また、フレンドリーな人が多い印象も受けますね。コミュニケーションとつくだけあって、人と話すのがうまいひとが多いように感じます。友達作りには特別苦労はしませんでした。無理してサークルに入る必要もないように思います。
講義・授業良い授業の資料が基本的にpdf配布されるため良いです。テスト内容を細かく教えてくださる先生とそうでない先生はかなり差があると思いますので、そこは情報戦になるかと思いますね(笑)
研究室・ゼミ普通ゼミによって真剣度もまちまちなので、選ぶ際に自分がどれくらいゼミを頑張りたいか考えるべきだと思います。ゼミ大会などがあるところはかなりそこに時間を割かれるので、プライベートを楽しみたいひとはゆるいゼミをお勧めします。
就職・進学良いOBOG名簿等、非常に充実しています。実績もありますね。
アクセス・立地良い文系は新宿から約10分と通いやすい立地。
施設・設備良いコンビニやメイクルーム、図書館等、充実しています。
友人・恋愛良い満足です。
学生生活良い明大祭は盛り上がります。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容メディアに関する情報リテラシー
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通好きなことを選択して学べ、特にメディアや芸術に関して特化しており現代のことや将来に役立つ情報を得ることが出来る
講義・授業普通先生によっての差がすごく楽単と言われる授業では大した先生がいない
研究室・ゼミ悪いゼミが必修ではないためそこまで充実はしていないと思うが人によっては楽しくできるゼミがある
はずれもあるので気をつけていただきたい -
就職・進学良い周りの学校と比べても就活に対するサポートは手厚くいい環境を用意してもらえていると感じる
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスが明大前の駅で私にとってはアクセスが悪かったがキャンパス感があってとても良い
3.4年は御茶ノ水だがキャンパス感はあまりない
しかし周辺の飲食店は多く昼も夜も困ることはないと思う
周りからはうらやましがられるキャンパスである -
学生生活良いマンモス校のためたくさんのサークルがある
またやりたいことでサークルをつくることができるので非常にいい環境である
たまに危ないサークルがあるがそれ以外はどこも楽しくやっていると思う
就職先・進学先アパレル総合職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い言葉だけでは知っていたものの、詳しくは知らなかったが、ビデオや教授の説明でより深くまで理解することができてとても良かったです。学部名ではなかなか判断しづらいかもしれませんが、現代の情報分野や、現代だけでなく、過去やこれからについてよく考えさせられる授業が多いと思います。
就職・進学良い明治大学の就職キャリアはしっかりしてると思います。親身に話を聞いて、どうやってこれから進めていけばいいか一緒に考えてくれます。自分に合った就職を一緒に考えてくれてとても良かったです。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。最寄りは半蔵門線などの神保町駅と、中央線総武線の御茶ノ水駅が最寄りです。食事する場所も多く、学校に行きたいと思える環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、自分に合った友達を見つけやすいです。また、高校時代までには出会えなかったような人やなど、新しい出会いが多く、成長できる環境であると思います。自分とは全く違った人に出会ってとても成長できたと感じています。
学生生活良いとても充実しています。サークルの数はとても多くあり、自分に合った居場所を見つけやすいと思います。たくさん新歓に行って、自分に合ったサークルを見つけられれば、大学四年間とても充実出来ると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。