みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通履修に関して、1,2年生はいくつか必修があるがわりと自分が好きな授業を選択することができる。授業の幅も広く、単位取得も難しくないので、自分の興味のある分野についてさまざに学べる。しかし、1つの分野を専門的に学ぶにはあまり適していない学部である。
講義・授業普通外来の講師や他学部の教授を招いて行う講義があるので、学際的に学ぶことはできる。
研究室・ゼミ良いさまざまなテーマのゼミが用意されており、必ず興味のあるゼミに出会える。
就職・進学良い大学全体で行われる就活のイベントが多々あるので参考になるものは多い。
アクセス・立地良い駅からは5分強離れているが、JRと地下鉄があるのでアクセスは良い。
施設・設備普通図書館や講義の教室は良いが、休み時間はエレベーターが混み合うので移動が大変。
友人・恋愛普通学部によって小単位のクラスがあるところがあり、またサークルは豊富なので、友人を見つける場は多い。
学科で学ぶ内容社会に通ずることを学際的に学ぶというのが学部のテーマなので、教授が交代で自分がどんな研究をしているのかというリレー形式の講義がある。
就職先・進学先流通小売
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通色々な授業を選択して取ることができる。ゼミへの所属が義務ではないので、4年次に楽をすることもできる。
講義・授業普通個性的な先生が多い。指導などは他大学とそれほど変わらないと思う。
研究室・ゼミ悪いテーマは多くの中から選択できる。入ることが絶対ではないので、興味がなかったら入らないことも可能です。
就職・進学普通実績はあると思う。大学全体としての情報が得られるので、学科は気にしなくてもいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいと思う。周りに遊ぶところはあまりない印象。
施設・設備普通学校自体は綺麗。図書館もゆっくりスペースがあり、空き時間を潰せる。
友人・恋愛普通これに関してはその人次第。充実させようとすればさせることもできる。
学科で学ぶ内容様々内容を学ぶことができる。その後、自分の興味があるコースに進む。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学部の人数は毎年400名程度であるが、少数授業も展開している。そのため、やりたいことが見つかりやすい。
講義・授業普通他学部から受けに来る生徒がいるくらい人気な教授もいるため、当たり外れはあるもののそこまでのはずれがなく、単位も普通に取得できる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が専門としたいものを選ぶもので種類が多い分悩む点もあるが基本的には充実している。抽選の先生もあるため常に成績は良い方がいい。
就職・進学普通就職のサポートが充実していて、報道関係だけでなく、教育機関、中には教職で先生になったり、国家公務員試験に励んでいる生徒もいる。
アクセス・立地良い明大前は渋谷に近いため、とてもアクセスが良い。また空きコマを利用して渋谷や新宿に行くのも良し!とてもアクセスは良いです!
施設・設備普通図書館がとてもキレイでその上、蔵書の数も都内の大学の中でもTOPを争うくらい多いです!
友人・恋愛良い当然ながらサークルに入れば彼女や彼氏ができる確率は上がります!しかし、友達だけならクラスに分かれるたもクラ友ができます!
学科で学ぶ内容メディアリテラシーを中心として、マスコミの基礎を学ぶことができます!映像を見る機会がとても多くなります!
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学をした学生には、色々なものも学べて、広がりがある。ただ何も考えないで受け身な姿勢でいると身につくものも特になく4年間を終えることになる。
講義・授業悪い面白い授業もあるが、すごくためになったと思えるものはなかなか少ない。ジェンダーの授業などは比較的充実している。
研究室・ゼミ悪いあまり種類が豊富とは言えない。今後種類がより増えるといいと思うが今のところ、ガチゼミと言われるようなところが少数とあとはゆるいところや小さいところがちらほらという感じ。
就職・進学普通キャリアセンターで就職の悩みは親身に聞いてもらえる。あまり大学で就職に関して聞くことはないが、心が弱っていた時に、キャリアセンターは助かった。
アクセス・立地良い大学の狭さはあるが、街に溶け込んでいるため、本やグルメが好きな人には楽しい場所だと思う。通学は非常にしやすい。
施設・設備悪い和泉にはトレーニングジムやボルダリングがあったりするので活用すべき。ただグラウンドがせまい。
投稿者ID:200843 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通知らない人はほとんどいない程度には知名度があり、学部も充実している総合大学なので、自分のやりたいことをできる環境であるといえます。素敵な仲間にも出会えるでしょう。
講義・授業普通学部にもよりますが、かなり豊富な授業が展開されているのできっと興味のある講義や授業が見つかるはずです。学部間共通講座や、他学部履修などもできるので自分に合った時間割を作ることができます。
研究室・ゼミ良い理系の研究室についてはよくわかりませんが、多くのゼミ・研究室があります。研究費は充実しているのでそれなりのことはできると思いますが、やはり国公立大学のほうが研究するには向いている環境だと思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、個人的には申し分ないといったところです。正直早稲田や慶應といった他大学に比べ大手企業への就職は劣るかもしれませんが選ばなければ就職先は必ず見つかると思います。
アクセス・立地良い複数のキャンパスがありますが、僕の通っている和泉キャンパスは駅からの近く、家からだと自転車でも行けるのでかなりいい立地だと思っています。3年時から通うことになる駿河台キャンパスもお茶の水のかなりにぎやかな場所にあります。
施設・設備悪い最近できたばかりの図書館やメディア棟というガラス張りの建物がとてもきれいです。図書館の蔵書数はかなり多いと聞いているので読みたい種類の本はたいてい見つかると思います。雑誌もあります。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれと言わざるをいません。授業の中でグループワークなどもあるので嫌でも人と話す機会は得られます。サークルやゼミを通して多くの人と出会うはずなのでチャンスはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので専門的な授業が少なく、よくわからないといったところです。
志望動機文系の学部でありながら情報関係科目を中心とした理系科目も学べるところ。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通法学、経済、マスメディア、言語といった多種多様な学問が網羅されています。3年時からは自分の学びたい学問コースに属し、その学問を深く学ぶことになります。
講義・授業普通どの授業も特色のある講師陣が揃っています。いろんな分野で活躍してきた講師陣を引っ張ってきていたりもするので貴重な経験を得られると思います。
アクセス・立地良い山手線のど真ん中にあるので交通の便はどこにも負けない位良いです。地下鉄も通っており、周囲には病院や企業も密集しており、産学の中心地だと感じます。
施設・設備良い都心の一等地ということもあり、あらゆるものが最先端です。決して横には広くないですが、縦には大きくがっしりと据えられています。校舎から見える景色は心を癒してくれました。
友人・恋愛普通人数も多くない学部なので仲間意識は強くありました。英語の授業は他クラスとも一緒に行われるので仲良くもなりました。
部活・サークル普通無い分野のサークルは無いと言っていいくらいサークルの数は豊富です。いくつものサークルに所属している人が多かったように思えます。
学科で学ぶ内容開講されていない学問は無いくらい豊富な授業があります。
所属研究室・ゼミ名メディアリテラシー
所属研究室・ゼミの概要一つの報道を多面的に見る勉強をし、報道の差別化を図ります
就職先・進学先大手鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラに興味があり、日本を支えていくような仕事をしたかった。
志望動機幅広く学問を学びたかったので適していると思った。
どのような入試対策をしていたか5年以上の過去問をしっかり解いて臨みました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通まあまあ安定に単位がとれるので友達を作って楽をしましょう。友達とツテを作ることは人生をイージーに生きるためにとても必要なことです
講義・授業普通普通に楽しいです。ぼっちは辛いと思うので少しだけでも友達を作ることをおすすめします。
就職・進学普通あまりまだよくわからないのでこれからに期待したいと思います。
アクセス・立地普通素晴らしいと思います。ただキャンパス内を歩くのが少しだるいです。
施設・設備普通とてもいいと思います。ロッカーが欲しいです。そこだけが欠点。
友人・恋愛普通恋愛は人生であってないようなものなので気にしないでください。
学生生活普通まあまあです。参加すれば楽しいと思いますがぼっちだときついです。
学科で学ぶ内容まだよくわからないのですが、そのうちわかるようになると思います。
志望動機たくさん受けて受かったところで決めました。それもひとつだと思います
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通充実していて楽しかったです。
良い友達がたくさんできましたし、今でも付き合いがあります。
イベントも充実しています。 -
講義・授業普通楽しく充実していた。
友達もたくさんできる。
サークルが特にたくさんあり、良かった -
研究室・ゼミ普通充実している。
偉い人がたくさんくる。
様々な方のお話を聞ける機会がある。 -
就職・進学良い十分だと思います。
だから、就職率が良いのかな、と思います。
私もかなり良い所に就職できました。 -
アクセス・立地良い立地はとにかく良い。
電車で少しいけば都心にいける。
交通の便は良い。 -
施設・設備普通綺麗です.
最上階に展望台があり、東京の景色を一望できます。
良いと思いますよ。 -
友人・恋愛良いたくさん友達できます。
みんな芯があってしっかりとしている人達ばかりです。 -
学生生活普通サークル入っていなかったのですが、友達はみんな入っていて楽しそうにしてました
学科で学ぶ内容情報コミュニケーションを中心とする教育研究が行われる学部である。現在、明治大学のみに置かれている。情報コミュニケーション学部は、社会を「情報」と「コミュニケーション」という2つのキーワードを基本にして考察しようとする
就職先・進学先流通・小売・フード
Meijiです -
志望動機資料の読み方から、議論の仕方、レポート・論文の作成、プレゼンテーションまで幅広く学べるから。段階的に学ぶことで、問題の発見から解決までの能力を身につけることができます。
投稿者ID:920045 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通比較的、学びやすいです!
やる気があれば案外色んなこと学べます
大変満足した生活が遅れてました!
楽しかったです -
講義・授業良い学ぶ意思があれば楽しい!!
あんがいなんでも学べる気がします。 -
就職・進学良いサポートも充実してるので、結構オススメです。
アクセス・立地良い一人暮らしですが、あんがい普通に通えました!
楽しいです!!! -
施設・設備普通特に気になりませんでしたが、だいたいは大丈夫だと思います!!
友人・恋愛良い友人も多く、密かに好意を寄せていた方とのお付き合いが出来ました
学生生活普通十分満足できるサークルや、イベントがあるので大丈夫だと思います
学科で学ぶ内容社会に出た時にどー対応するかとか色々なこと教えて頂けます!!
就職先・進学先流通・小売・フード
今は決まった職には着いていませんが、少しづつ仕事を覚えて社会に出たいと思ってます。
楽しく仕事出来ますように -
志望動機色々なことが学べると思い志望しました
あと、近かったためです!
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分で大学生をどう過ごしたいのかなど、他の学部に比べてかなり自由度が高いのでおすすめです。自由度が高い分自分で締めるところは締めないとですが。
講義・授業普通広く浅く様々なジャンルの学問を学ぶことができる学部。
大学に入ってからでも十分にやりたいことを見つけられる環境がある。 -
就職・進学良い就活のサポートをこれと言って受けてきたわけではないが、先生によって就活の最中、授業に参加できずとも融通を効かせてくれる。
アクセス・立地普通明大前と御茶ノ水、神保町にキャンパスがあり、とても綺麗で広々としていて交通の便も良いです。
施設・設備普通明大前にはラーニングスクエアという新しい施設も作られたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛普通この学部はクラスで動くことは1年生の時に2授業ほどしかないのでゼミに所属していたり、サークルに所属すると充実します。
学生生活良いサークルはかなりの種類が存在し、サッカーというだけでも何種類もあり、必ず自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1~4年にかけて法律系の授業を多く学ぶことができました。司法試験などを受ける予定はないですが、これから社会人として生きて行く上で大事なことを学べたと思います。
志望動機自分に特にやりたいこともなかったので広く浅く学ぶことができるこの学部に興味を持ちました。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。