みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  情報コミュニケーション学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.16
  • 情報コミュニケーション学科
23521-30件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      将来自分が進みたい道に適した勉強をできていて、とてと楽しいです
      自分の将来について理解してくれる教授も多く、満足です。
      わかりやすい教授が多く将来性に優れています。とても良いです。
      とても十分で充実しています。情報関連の私企業に執着する人が多いです。
      とても良いです。駅から近く駅前に飲食店もあり、充実的でとても良いです
      少し壊れている部分もありますが、充実した乳医学生活を送れています。今
      イケメンがいまーす。美女もいます。ふ一言で言うと最高です。生徒同士の関係もよく、トラブルなどもほぼないです。
      サークルめっちゃ楽しいです最高の大学生活を送れます。ぜひきてください!
      情報について深く学び、専門的な知識および研究を重ねていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報に興味があり、高校の時から憧れていた大学でもあったからです。

2023年02月投稿
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      何をするか分からない人にとってとてもおすすめの学部だと思います今自分が何をしたいか分からない人は入ってみてもいいと思います
      素晴らしいところです。名前は有名ではないですが偏差値は2番目に高いです。そして均等配点なので入りやすいと感じる人も多いと思います
      ゼミは素晴らしいです先生方が紳士に向き合ってサポートを手厚くしてくれます
      学歴フィルターにかかることなく他の人より差がつき楽になります
      1、2年の時は中野キャンパスといった少し遠いところに行かないと行けません
      とても広く綺麗で構内にはエスカレーターやエレベーターがありまふ
      シークルと唱えるとたくさんの女性と付き合えますこれおすすめです
      サークルではオタサーに入っておりとても美男美女揃いで素晴らしいです
      必修科目はとても少なく幅広いことを学べます文系学部なのに数学を学べたりもできます
    • 志望動機
      偏差値が高く女子が多いから、また英語が100点満点で均等はいてんなので英語苦手な方におすすめ

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      情報コミュニケーション学部は、みんな仲がよく、みんなで協力して取り組むことが多いです。ひとりでもできます。
      みんな明るく、仲良く、優しく、助け合いができている。
      教え方がうまい
      している。自分に合った学習ができるのでよい
      先生が優しいです。
      成績は入学したてはよくなかったが、自分の将来の夢をみつけ頑張っている
      とても綺麗で景色もよく、東京なので帰りにいろいろなところにいけるからよい
      とても綺麗で、学食もあって満足

とてもおいしいしだいすきな母の料理の味
      カップルまみれですが僕は非リアです。
      仲良くて楽しいですよ
      イベントがとくにたのしくそれを楽しみに生活しています。
      サークルも活発です
      情報を通してたくさんの人とコミュニケーションをとります。みんなと関われて楽しい
      7 : 3
      情報コミュニケーションに興味が湧いたから
      ともだちがいたから。
      公的機関・その他
    マスクの着用、オンライン授業、手指消毒、アクリル板の設置など。

2021年09月投稿
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      入学前に具体的にやりたいことが決まっていなくても、幅広い様々な分野を学べる情報コミュケーション学部なら、大学に入ってから多様な選択肢があります。
      情報コミュケーション学部はさまざまな分野の専門的な授業を受講することができ、自分の好きな事を好きなだけ学ぶことができます。
      みんな自分が望んだ進路に進んでいます。就活対策も大学全体として手厚いです。
      文系はどのキャンパスも駅から近く、大学の周辺には飲食店も充実しております。
      パソコンや図書館など最新の設備が整っており、いつでも利用できる状態です。
      男女の比率は半々で仲もいいです。個性的な人が多くて充実してます。
      大学の公認と非公認を合わせると100以上の団体があり、インカレもさかんです。
      学問の軸としてはメディア論と社会学ですが、幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔からメディアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      今まで一番楽しい学生生活だと思いました。好きな授業も勉強できるし、先生と学生の関係も良いし、クラスメイトも優しい人ばっかりし、充実した学生生活を送ることができます。
      3つの分野があるので、自分の好きな分野を選べます。また分野の中に授業もいっぱいあります。当時に私はメディアの分野を選びました。論理的な授業(メディア論など)以外、実践できる授業もたくさんあります。特に当時にフジテレビとのコラボ授業は私が一番好きな授業です。みんなと一緒に映像を作り、撮影し、最後に番組を収録して本当にとてもやりがいがあります。改めて情報コミュニケーション学部に入ってよかったと思いました。
      1、2年生の時に教授からたくさん教えてもらい、たくさんの映像作品を作りました。4点を付けた理由は、最後の3、4年生の時にほとんどの学生が欠席したので、少し残念な気持ちです。
      サポートはちゃんとしていて、当時にも就職の講座、授業を受けていました。4点の理由は講座がたくさんありすぎて、ストレスを感じて少し混乱しました。
      本屋さんがたくさんありますので、本を読む機会がたくさんあります。またおしゃれな美味しい店もたくさんあります。女友達との楽しい食事もできます。
      図書館はとても綺麗です。当時に図書館が綺麗なので、授業以外の時間はほぼ図書館にいました。その理由で、成績もずっと良い成績を維持しました。
      クラスメイトはとても親切な人が多いです。わからないことを教えてくれたり、悩みを相談してもらったり、本当に良い人しかないと思います。
    • 部活・サークル
      文化祭はとても楽しい思い出の記憶があります。有名人も来るので、すごく盛り上げます。
      マスコミメディアの分野の授業を受けました。メディア論、記号論、メディアリテラシー、広告論などなどたくさんの物が勉強ができます。
    • 就職先・進学先
      派遣の仕事です。ちなみに今趣味として大学で勉強したものを使ってSNSで活躍しています。
    • 志望動機
      マスコミの仕事がやりたいので、情報コミュニケーション学部に入りました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自分のやりたいことが定まっていない人や、とりあえず大学に行って、それから好きなことを見つけたい人にはお勧めの学部である。
      幅広い分野の講義を受けることができ、将来やりたいことや自分が好きな分野をまだ見つけていない人にとって、非常に最適な環境であるといえる。
      講義内容と同様に、分野を限定せず、幅広いゼミの中から、好きなゼミを選択できる。また有名な講師がゼミを開講している。
      コミュニケーション能力に長けている人が多いこともあり、就職の面接に強い印象。また、就活のSPIでも出るところを教えあったり、協力しやすい環境にある。
      1.2学年次は広いキャンパスで大学生活を謳歌することができ、3.4年次は就活で移動しやすい御茶ノ水と、立地には申し分ない。
      駿河台キャンパスでは、他の学部が使いやすい講義室を使うこともあるが、基本的には問題はない。
      とにかく大学内で1番華やかであり、充実したキャンパスライフを送っている人が非常に多い。
      学部内でクラス対抗のクイズ大会があったりと、横のつながりがあるのも、情報コミュニケーション学部のいいところだと思う。
      1.2年次には基礎的な知識をつけるため、クラス単位での外国語の授業が必須である。また分野ごとにA?Dの分類分けがされており、最終的に卒業までに自分が選択した分類の単位数を取得しなければならない。また、4年次にはそれまでの取得単位にかかわらず、16単位取得することが卒業要件である。
      4 : 6
      大手生命保険の総合職
    • 志望動機
      元々心理学に興味があり、他大学はすべて心理学部を受験したが、情報コミュニケーション学部でも心理学を学べると知り、また合格者の枠が多かったので受験したら合格したので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学生の数も多く、サークルも多くあり、充実した4年間を過ごせました。 和泉キャンパスや駿河台キャンパスどちらもそれぞれの良さがあり気持ちよく過ごすことが出来ました。
      多くの種類の講義が充実しており、入学したあとでも自分の極めたい分野を見つけることが出来ます。
      1・2年生でプレゼミのようなものがあり、3年生になる前にゼミ試験の後、2年間ゼミに所属します。ゼミにどのくらい重きを置くかによって選択が可能です。
      就活サポートデスクがあったり、就活生用にPCエリアが休日も開いていたりなどします。
      特にお茶の水キャンパスは就活でどこに行くにも便利だと感じていました。
      和泉キャンパスの図書館がとても広く綺麗なので学生は多く利用していました。
      サークルも多くあり、食堂などのスペースも広いので友達は多くできます。
      学祭や新歓イベントなどが多くあり、活気があふれているかと思います。
      様々な分野の講義がそろっているので、なんでも学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      デジタル広告会社。
    • 志望動機
      特にこれという学びたい分野が絞れておらず、大学で学びながらそれを見つけていきたいとおもったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      設備を始め環境が整っていることに加え、就活のサポート体制も手厚いです。授業が自分の好きに組みやすいこともあり、私生活とのメリハリもつけられます。
      幅広い分野から学ぶことができ、講義を受ける中で自分が興味を持てそうな分野を探すことができる
      興味のあるゼミに加入し、少人数制のなかで自分の主張をしたり友人の考えを聞くことができる場は貴重で社会でも役立つ。ただし人気ゼミは講義内容というよりほぼブランド化しているところがあり意味をなしていない部分もある
      サポートセンターへ行くといつも指導員がいて面接のアドバイスをくれる。また卒業生が必ずと言っていいほど各会社にいるので話が聞きやすい
      1.2年次の明大前は新宿まで10分程度と文句なくアクセスがよい。また3.4年次は御茶ノ水だけでなく神保町なども近いことから就活の時は移動の拠点としてとても便利だった
      和泉もリバティも文句なしの最新設備です。強いて言うならリバティは階層が多い分エレベーターが混むところが難点です。
      かなりの数のサークルがあり、自分とあうサークルが必ず見つかります。サークルだけでなく、第二外国語のクラスなどさまざまなコミュニティに参加することで多くの人と触れ合う機会があります
      一大イベントである明大祭は多くのサークルが参加し、毎年芸能人も呼ばれます。よくテレビで見るザ学園祭という感じで参加するだけでも十分楽しめます
      多方面の知識を学ぶことで、情報社会において正しい情報を読み取る力を育成できる学部です。
      保険会社の事務職
    • 志望動機
      入学時に専攻を絞ることなく、多彩な知識を身につけられる可能性があることに魅力を感じたから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      様々な分野が学べ、自分が興味なかったことも新しいことを知り、実は面白いことに気付けることもある。 就活のときも授業は考慮してくれる先生が多く、説明会など受けたいときに受けられる。
      あまり専門性がなく、様々な分野の授業を選ぶことができ、自分に合ったものを学べる。
      3年生からのゼミは卒業まで続くのでしっかり選んだ方がいい。 普段のゼミの授業でも、ゼミ合宿などでも、学校生活の中で過ごす時間が長くなる場所になる。
      就活については、学部というよりは学校全体で説明会など色々な活動をしてくれるので、積極的に参加した方がいい。
      明大前キャンパスは様々な塔があり、学校っぽい雰囲気がある。周りの飲食店は限られる。 御茶ノ水キャンパスは、ビルのようで雰囲気は全く違う。 周りに飲食店もたくさんで友達とのご飯は毎回楽しみだった。
      明大前キャンパスは古くて不便なところもあるが、御茶ノ水キャンパスは新しくて綺麗。しかしビルのような造りのためエレベーターを待つことは多い。
      サークル、クラス、ゼミなど学校内での出会いはいくらでもある。
      サークルはたくさんあるので自分の趣味や新しく始めたいことを見つけられる。 文化祭もサークルやクラスなどが出し物をして多くの人が来場をする。 芸能人のトークイベントや、バンドのライブなども盛り上がる。
      第2カ国語は必須で、学びたい言語によってクラスが分けられる。 授業は様々な分野があり、選択肢は広いが、3年生からは好きなコースを選び、その中で決められた授業の単位を数単位取らなければならなくなるのである程度専門的になる。 卒論はゼミによるので、入らなければ書かないし、ないゼミもある。
      大手企業の地域期間職
    • 志望動機
      特に専門的にやりたいことがなかったので、自分のやりたいことを探すのにはぴったりだと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学に行きたいけど、進路がまだ決まっていないという人には非常にいい学科です。自由に伸び伸びと学べます。
      様々な分野の初歩的な知識を得られる。ただ、広く浅くのイメージが強いため、深く学びたい人には向いていない。
      学科の中に〇〇専攻等がないため、専門的にやるならゼミが全てだか、専門的というには時間が少ない。
      広く浅く学問を学ぶ学科であるため特化した求人はないが、学校は大きいためある程度のサポートは受けられる。
      1?2年は明大前駅、3?4年は御茶ノ水駅が最寄り。どちらも新宿から電車一本で出られるので便利。
      明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスでは違った雰囲気のキャンパスライフが楽しめる。学生数が多いためラウンジや自習場所も充実。
      学内ではサークル、学科内ではクラスやゼミなど様々なコミュニティで友人関係を楽しめる。卒業してから結構経つのにサークルやクラスの友人とは未だに頻繁にあったり旅行している。
      明大祭という和泉キャンパスで毎年行われる学祭には各サークルやゼミが出店して賑わう。
      社会学や心理学、経済学、統計学、人類学など様々な分野を学べる。英語と第2外国語、情報の授業が1?2年では必修科目。情報と付くが理系ではない。
      4 : 6
      旅行会社の内勤営業
    • 志望動機
      マスコミ系に興味があったが、具体的に何を勉強したらいいかわからず幅広く学べる大学にした。せっかくなら有名な難関大学にチャレンジしたかった。

投稿者ID:571940

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学