みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
家庭的、穏やかな雰囲気
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科です、教授もとても良い方で、愛想も良く、雰囲気も家庭的?でとても満足しています。
心理社会とは言っても、主に心理のことばかりなので、社会に何が関係するのかはいまいち分かりませんが…。 -
講義・授業良い先生や教授はユニークな方が多く、とても満足しております。
授業内容もだいぶ分かりやすい方だとは思っています。
就職・進学良い文学部です、就職は大体普通の会社員、もしくは本の出版社に勤める同級生もいます。
8割方の学生が高校からエスカレーターで上がってきているので、先生方が手厚いサポートをして下さいます。 -
アクセス・立地悪い近くにコンビニが少ないので少し不便だと思っています。
トイレも各階に一つあるかないかなので、困っている学生がいます。 -
施設・設備良い先程でも書いたように、トイレの数が非常に少ないです。
同級生も先生方も困ってらっしゃるようですが、改善する予定はなさそう。 -
友人・恋愛良い高校、中学からのエスカレーターの人が多いため、(8割)友人関係は充実しています。(私は高校から)。
ただ、あとの2割方の大学受験をしてきた人達は少し浮いているようにも感じます、恋愛関係は先生方から見るとよく思われていなさそうなので、みんなこそこそとしていますね。 -
学生生活良いサークルは多くも少なくとも言えませんが、様々な分野があるので、自分に合ったところを必ず見つけることができそうです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の心理学を学んだあと、自分が勉強したい分野からそこを広げていきます。
2年生はまだ少しですが、政治なども少し本格的になってきました。 -
希望通り、母校の中学校の社会の教師のお誘いが既に来ているので、今度少し帰ります。 -
志望動機社会の教師になるのが夢で、こちらの大学から母校の先生が何人かいらっしゃったので、学科の内容も興味深かったため、こちらに入学しました。
第二次志望だったのですが、今となってはここの大学で良かったなと思います。
明治大学のことが気になったら!