みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
意外と住めば都な学校です。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通いいところだと思います。地域行政の行政とは世界の地域で行われることを指すため留学などの制度も手厚いです。特に短期留学であれば思いついてすぐいけるようなものもあるので行き当たりばったりな僕には嬉しい制度です。
講義・授業良い1年の時は必修が多いため大変ですが、2年からは意外と自由に授業がとれます。元JICA勤務経験のある小西教授の就業力育成講座では教授の在職時代の話やJICA時代の同僚、国際的な組織に勤務している卒業生の方などがオムニバス形式で授業を行うため将来その方面に進みたい人はとってみると楽しいと思います。
就職・進学普通情報を求めようとすればいくらでも方法を教えてくれます。自分から行かないとあまりサポートはしてもらえない印象です。
アクセス・立地普通周りにラーメン屋ばかりなので女の子は学食やコンビニ、お弁当を持ってくるなどしているようです。和泉キャンパスへの歩道橋が特に混雑するため朝は少し時間がかかります。
施設・設備良い和泉キャンパスはとても充実しています。個人的には学内のコンビニが夜10時くらいまでやっていたら残って勉強する時にありがたいですが、周辺にコンビニが3件ほどあるので問題ありません。
友人・恋愛普通サークルで作ることが多くなると思います。しかし和泉キャンパスにあるサークルでも実際の拠点は駿河台というものも多いため学部の友達が欲しい場合は活動場所をチェックする方がいいです。ちなみに入りたいものが無ければ生田や中野のサークルに入るというのもありです。
学生生活普通明大祭は高校までと異なりクラス参加のようなものがないため主体的な参加が求められます。もしサークルなどに入っていないと展示を見るのみになるため寂しいです。
学科で学ぶ内容上に書いたものと似ていますが、必修は一年生の時に多いです。特に憲法、マクロ経済学は4単位の授業で落とすと次の年や学期で大変なので頑張りましょう。過去問の活用や優秀な友達との協力をして乗り越えてください。公務員になる人が多いので簿記や財政学の授業も設置されており、興味がある人はとってみると後で役に立つかもしれません。
志望動機政治経済学部の学科で共通テストで一番低い点数で入れるためです。
明治大学のことが気になったら!