みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自分の興味を明確に認識できる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的な先生ばかりなので、大変ためになる話を聞ける。個人的に相談すると親身になってくれる先生が多い。
講義・授業良いオンライン授業になってからも学費が変わらないのは残念でした。
学内のボランティア活動、海外留学、その他セミナーが充実しており、参加したいと思える取り組みが豊富です。 -
就職・進学良い就活の時期、ES添削を依頼していましたが、的確に指導してくださる方とそうでない方の差がありました。指名もできなかったので運です。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスはご飯で困りません。コロナで3、4年と通えなかったのが残念です。もっとキャンパスライフを堪能したかった。
施設・設備良いエスカレーター設置されているのがいいと思います。
パソコンも貸出してくれます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属してなくても授業同じ人同士で仲良くなる傾向はあると思います。
学生生活普通あんまり学内のイベントを利用していませんが、よくお知らせが来て、力を入れている感じがします。
学科で学ぶ内容1年目は英米文学、英語学についてどっちも学ぶ。2年目からどの先生に着くか授業を選ぶことができる。
志望動機その国の文化を理解した上で、現文を読み、作り手と同じ感覚で物語を味わいたかった。
明治大学のことが気になったら!