みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
学びたいことが学べる
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部という名前ですが、一般に文学と聞いて思い浮かべる分野のみならず、幅広く自分の興味のあることを学ぶことができます。自分の専攻を軸にしながら他専攻の授業を取るなどして、関連事項を学ぶことができるので、多角的に学びを深めることができるのではないかと思います。
講義・授業良い文学部は専攻の壁がほとんどなく、必修の授業に加えて同じ学部内他専攻の授業を選択する点おいて自由度が高いです。3学科14専攻あるので、同じ専攻でも全然違う学びをしていたり、かなり自分の興味関心に合わせた授業選択ができます。学びたいことに合わせて柔軟に授業をとれることが魅力ではないかと思います。
内容の充実度は正直教授によって多少ばらつきがありますが、ほとんどが満足のいく学びの多い授業だと思います。 -
就職・進学良いまだ本格的に就活を始めていないので分かりませんが、サポートが手厚いという話はよく聞きます。大学主催の就活関係のwebセミナーなどは割と頻繁にやっている印象です。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近いのが魅力だと思います。大学周辺は飲食店が多くあり、特にラーメン屋が多いです。新宿や吉祥寺などにも1本でアクセスできるので、交通の利便は良い方だと思います。
施設・設備良い私の専攻はメディア棟をメインに使いますが、比較的新しいため綺麗です。他専攻だと第一校舎がメインだったりするらしく、こちらは少し古い校舎ですが不便さはあまり感じません。和泉キャンパスの図書館は4階建てでとても居心地がいいのでおすすめです。
友人・恋愛良いコロナ禍であまり友人をつくる機会がなかったのですが、対面で大学が始まってからすぐに気の合う友達ができました。サークルも対面で活動できるようになってから仲がより深まりました。人間関係でストレスを感じるなどはなく充実した生活を送れています。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、現状ではイベントの充実度は高いとは言えません。コロナ禍の入学だったので、現時点では私自身なにもイベントを経験できていないです。
学科で学ぶ内容1年では英文学、米文学、英語学を広く学び、2年の学びへ繋がる基礎をつくります。2年では自分の興味のある分野を深く学び、3年からはゼミが始まります。
志望動機英文学に興味があり、カリキュラムや教授等を調べた結果ここなら自分の学びたいことが十分に学べると思ったから。
明治大学のことが気になったら!