みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
公務員と地域の星になりたい人におすすめ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いまあ、いい方かなと思います。英語を勉強したい人にも学部でやってる授業はおすすめできますし、海外に行きやすい学部でもあります。経済学をやりたくない人は政治学科の方が無難かなと思います。真面目な人が多いので公務員になると決めていなければほかの学科でも良いと思います。
講義・授業普通私のいた学科は公務員になる人が多く、公務員受験の必須科目(マクロ経済学とか)が必修でした。政治学と経済学のどちらも勉強したい人向けです。
大学、学部自体が大きいので必修の除けば広く授業が取れるところが魅力です。ただ少人数授業は少ないです。地域行政学科向けの授業で行政職員、市長、NPO職員などから話を聞ける授業は面白かったです。必修の地域行政学?かなを持っている先生の授業がとても良くて2年?から4年まで授業とりました。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミ試験があります。授業としては3年、4年です。学部内でほぼどこでもゼミを選べるので人気のあるところとないところで差がすごくあります。2年生までの授業がある先生が人気の傾向があります。私は厳しく忙しいところに所属していたのであまりおすすめはしないですが、他のゼミの人は楽しそうですよ。私自身は研究のやり方がわかってすごく勉強になったし、発表もできて良かったです。
就職・進学良い良いと思います。たぶん公務員が一番多いです。学部でみると金融が今でも多いです。こまめに大学からサポートはないです。学生同士情報交換しながら頑張るイメージです。
アクセス・立地良い1から2年生と3から4年生と2年でキャンパスが変わることが魅力です。どちらも周辺に美味しいご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通教室によってWiFiが繋がる繋がらない(地下はつながりにくい)やコンセントが机ごとにあるない等ありますのでパソコンでノートを取る人はまだまだ大変かも。大学でパソコンも使わせてくれるから4年間パソコンを買わない人もいます。印刷も枚数制限はありますが、結構印刷させてくれるので授業の前に印刷したり便利です。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろんな人と友達になれると思います。ただ自分から行かないと友達ゼロもあり得ます。
学生生活普通大学祭はそれなりに人気らしいです。サークルの数は多いので春の新歓期間に嫌がらず参加してみてください。新歓委員会等もあります。サークルの雰囲気が嫌であればそういうのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は学部関係なく学ぶ授業で2年生は学科の必修、3年はゼミ、4年はほぼ学校にこない人が多いです。必修で自分がやりたくない授業があればやめた方が良いのと4年秋学期のときも最低単位を取らないと卒業できないので気をつけてください。
市の外郭団体で働いてます。教育に関わる仕事で気に入っています。 -
志望動機公務員になりたかったので、地域行政を、もっと学びたかったからです。また英語を勉強したくて英語をツールとしてずっと勉強していたかったからです。
明治大学のことが気になったら!