みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
やりたい事が定まっている人には良い場です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いやりたい事が定まっている人にとっては入学時から専攻にわかれており、早くから専門的なことを学ぶことができるのでとても良い環境だと思います。ただ、やりたい事が定まっていない人は早くけら専攻が決まっていることがネックになると思います。自分次第で大学生活を如何様にも変えることが出来る大学だと思います。
講義・授業良い履修することが可能な科目がたくさんあるので、自分が興味を持っている事柄に関する授業が何かしらあるのではないかと思います。ただ資格課程を履修していると学部の必修科目と資格課程の科目で時間割が埋まってしまうことが多いので、履修したい科目が履修できない事があります。
研究室・ゼミ良い様々な分野及び時代を専門としている教授陣が揃っているので専門的な事がより深く学べるのではないかと思います。
就職・進学良い就職はしっかりと大学がサポートしてくれると聞いています。人数は少ないですが大学院に進学するという話を聞いています。
アクセス・立地良い文系学部は1、2年は和泉キャンパス、3、4年は駿河台キャンパスとキャンパスが変わります。駿河台キャンパスは神田神保町の古書店街に近いですし、勉学には最適な環境だと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は2年前に改修されたばかりでとても綺麗で蔵書も充実しています。勉強をするスペースも多く集中して勉強出来る環境だと思います。
友人・恋愛普通早くから専攻に分かれることもあり、その分野に情熱を持っている人が多いのではないかと思います。サークルなどを通じて他学部の学生とも仲良くなることはもちろん、複数の学部が履修可能な科目があるのでその授業を通じて交友関係を広げることも出来ると思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので、専門的なことは学んでいません。現時点では日本史を今後学んでいくための基礎知識を学んでいます。
志望動機自分が学びたいと思っていた分野を扱っていると聞いたため。
利用した予備校・家庭教師個別指導シグマ
どのような入試対策をしていたか一問一答タイプの問題集を使って知識を定着させ、過去問を解いて自分が理解出来ていない箇所を見つけて、教科書等で復習しました。
明治大学のことが気になったら!