みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
駅近、先生良、友人良、設備良
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びに来るなら文句なしの学科です。硬い印象を持つかもしれませんが心配はいりません。友人関係、先生方との関わり、設備、すべてが充実しています。就職の際も手厚かサポートしてくれると聞くのでその点も安心でしょう。駅からすぐ近くなのもいいですね。
講義・授業良い法学を学びたくて、はじめは中央大学の法学部を目指していたが合格には届かず第二志望であったここに入学しました。入学当初はどうせ大したことないのだろうと根拠のない悲観をしていたがそんなことは全くなく、講義、先生方のレベルはハイレベルだと感じている。後悔はない。
研究室・ゼミ普通中央大学のオープンキャンパスに行ったがそちらとあまり差はなく、法学を学ぶのに十分な設備が整っていると感じている。
就職・進学良い就活は自ら率先して動くものであるので本来なら大学からのサポートは最低限であると考えています。しかし先輩方の話を聞く限り、十二分なサポートがあり、就活には有利だという印象です。
アクセス・立地普通最寄りの明大前駅からは改札を出て右を見ると既に視界に入る程度には近いです。不便さを感じる要素はないですね。飲食店が多く打ち上げや昼食を取るには困りません。
施設・設備良い上でも書いた通り法学を学ぶのに必要な設備は漏れなく整っています。
友人・恋愛良い気さくな学生が多く、普通に過ごしていれば友人には困りません。キャンパス内ではよく仲の良さそうなカップルを見かけます。
学生生活良いサークルには所属していませんが悪い噂はあまり聞きません。学祭は周辺の住民や受験生が多く訪れゲストもそこそこなの知れた方が毎年来てくれます。
学科で学ぶ内容コース制を採用していて、ビジネスロー・国際関係法・法と情報・公共法務・法曹の5つのコースのなかから将来の進路に合ったコースを選択するようになっています。
志望動機高校入学当初から法学に興味がありずっと法学部を目指して勉強してきたから。
明治大学のことが気になったら!