みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
良い環境で深い学び。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生方もとても優しく、近い関係になることが多いのでとても良いと思います。自分の学びたいこともしっかり学びながら、サークルやアルバイトもできるし、なにより勉強においての環境がいいので、レポートなどもしっかりと書くことができます。とてもいいか大学です。
講義・授業良い学科の中でも専攻別になっているので、知りたい知識を深く学ぶことができた。またそれとは別に興味のあることについての授業も取ることができるので、学びたいことだけをしっかり学べた。
研究室・ゼミ良いゼミも雰囲気がよく、自分の選択した方面のことを学ぶことができ、また自分のやりたいことも優先することができたのでよかった
就職・進学良いメールでお知らせが来たり、説明会なども細かく行われていて、とても親身になってくれていた
アクセス・立地良い駅からも近く、周りに飲食店などもたくさんあり、とても便利だった。時間が空いてしまった時なども行って時間をつぶしたりもできた。
施設・設備良い古い建物もありましたが、どの教室もキレイで過ごしやすかった。
友人・恋愛良い授業も専攻ごとが多かったり、専攻が混ざったとしても少人数だったので、いろんな友達ができたりした。
学生生活良いどのサークルもとても力を入れていて、いろんなサークルで活躍している人を間近で見ていた。私自身もサークル活動で結果を残すことができたので、非常に充実していた。
学科で学ぶ内容専攻ごとに分かれて、細かく学びます。それに加えて、選択した専攻に関連のある授業も取ることができます。一年生から順を追って学んでいくので、知識がなくても卒業の際には知識が付きますし、ほかの選択授業の中で学んだことが出てきたりして、繋がったりするので、復習にもなります
就職先・進学先芸能関係。
志望動機専攻で学びたいことがあったので、文学科を選択しました。説明会の時に学びたい先生を見つけたので。
明治大学のことが気になったら!