みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由度が高く、何もかもちょうど良い
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い忙しすぎず、ゆるすぎずでほど良いと思う。就職後も使えるような知識も学べるし、単純に面白いと思うような授業もある
講義・授業良い様々なコースがあるし、自コースから他コース、他学部までたくさんの種類の授業を受けられる
研究室・ゼミ良い2年生から始まるが、一年生の終わり頃にゼミの入室試験があるため、真剣に考えられる。ただ、行きたいゼミ落ちちゃった人は充実してると感じられないかも。商学的なゼミと文化的なゼミと2つ入れるのはいい。
就職・進学良いたくさんセミナーや説明会開いているし、さまざまな企業を招いて講演会もしている
アクセス・立地良い東京駅や後楽園、日比谷に飯田橋に神楽坂、どこへでも歩いて行けるし、就活でよく赴くような場所はどこへでもアクセスが良すぎる
施設・設備良い大学ではないようなビルで、基本的にすべて新しめ。トイレなどもたくさんあるし、充電もできる。広い教室から小さな教室まで揃っている
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、クラスなど、大学だけでもコミュニティがたくさん。学部によってばらつきはあるだろうけど私は人脈をたくさんもてた
学生生活良いすべてを把握するのは難しいほどサークルはたくさんある。明大祭などはしっかり1週間楽しめるし、学部によってはスポーツ大会などもあり、キャンパスライフを謳歌できる
学科で学ぶ内容会計、経営、マーケティング、統計など様々。3年から別れるコースで好きなのを選べる。文化的なゼミの方も入れば、趣味範囲のことも掘り下げて学べる。割と自由度が高いかも。
就職先・進学先エンタメ系に行きたい
志望動機入りたかったわけではなく、2月の受験は滑り止めしか受からなかったため、3月にたまたま空いていた明治大学商学部にセンター入試を出したら受かった
明治大学のことが気になったら!