みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
わたしは好き
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
講義・授業良い面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
就職・進学普通正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
施設・設備良いこちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
友人・恋愛良い今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
学生生活良いたくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
学科で学ぶ内容良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
就職先・進学先決まってない
明治大学のことが気になったら!