みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2010年度入学
浅く広く好きなように
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治や経済のことばかりだけではなく、心理学などさまざまな分野の授業を受けることができます。 また、テレビに出演している教授もおり楽しく授業を受けられると感じていました。
講義・授業良い地域行政学科は地方公務員になりたい人向けなのかなと入学する前は考えていました。しかしながら、入学してみると、いろいろなことを広く学べて公務員を目指していなくても十分役立つと感じられました。
研究室・ゼミ良いゼミについては2年生から始めることができますが、卒論には関係がなかったように感じられます。3年生から始まるゼミでは、ゼミに入るための試験があります。人気のゼミは人気があるので、不合格になってしまう人もいました。
就職・進学良いさまざまな有名企業への就職実績があります。サポートセンターでは、基本マナーはもちろんのこと添削などもしてくれます。ただ、サポートセンターの人によって考え方が異なるので、自分が何を信じて就活するかは自分次第です。
アクセス・立地良い1・2年生のときは和泉キャンパスで、3・4年生になると駿河台キャンパスになります。いずれも新宿などにはとても近いです。どちらかというと駿河台の方が昼食などの店が多いです。
施設・設備良い和泉キャンパスには新しく図書館が建てられました。とても広くて綺麗です。駿河台キャンパスについても広い図書館があります。両方とも本がたくさんあるので、卒論を書くときに役立ちました。
友人・恋愛良いサークルも体育会の部活も、サークルと体育会の中間のようなものもあり、いろいろな選択肢があります。どこでも仲のいい友人を作ることができると思います。
学生生活良いサークルと体育会の部活だけでも相当な数があります。それに加えて、サークルと体育会の中間のようなものもあるので、自分に合ったものを選べると思います。学園祭のようなものが毎年秋に行われています。
学科で学ぶ内容1・2年の時は必修科目が多い印象があります。そこで取りこぼすと、3・4年になったときに駿河台から明大前まで通う必要があったように思います。人によっては苦労していました。3・4年からは比較的自由に授業を選べますが、ゼミもあるので勉強から逃れることはできないと思います。各学年とも最低限授業はとらないといけないという理由もあります。1・2年の間に単位を取りこぼすことがなければ楽に卒業できると思います。 卒論についてはゼミによって文字数が異なります。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
明治大学のことが気になったら!