みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由度が高い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い楽に単位をとることも、しっかり勉強することも自分次第で決められる。
専攻が沢山あるので、専門的に勉強する人が多いが、ほかの専攻の授業も選択出来るのが良いところだと思う。
ゼミはかなり内向き。 -
講義・授業普通単位は取りやすい授業が多い。テストは持ち込み可能で論文形式のものが多く、あまり事前に勉強が必要ないため、授業内容が頭に残りにくい。雰囲気は教授がひたすら話す感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は専攻ごとに四択だと思う。1.2年生の頃は成績に関わらず抽選だった。先生との距離が近く、授業に出てこなくても許される甘さがあった。
就職・進学良い就職活動のガイダンスや情報のメールがかなり多く、丁寧。学部によって、かなり早い時期から説明会があって、意識を高めてくれる。実績も悪くない
アクセス・立地良い1.2年生と3.4年生でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近い。最寄り駅も主要な駅に行きやすく、距離も近い。
施設・設備良い図書館が充実している。ジムやメディアライブラリーという無料で使える施設もある。映画が見れるのはありがたい
。サークルでつかえる施設も多い -
友人・恋愛普通友人や恋人は学科よりもサークルで作る傾向がある。各専攻も人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。ただ学校が広いから出会えない人も多い
学生生活普通サークルはあまりイベントを企画しない。大学のイベントは時間をかけて準備するので、終わったあとも交友関係が続く。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語と第二外国語の必修がある。1年生からゼミがあるが、毎年違うゼミに入る。体育も必修。専攻によって選択必修科目があり、4年間で取るべき数を取る。
明治大学のことが気になったら!