みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
充実してやりたいことのできる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科では、実習という名前のついた授業があり、そこでは実際に心理療法として用いられる箱庭に触れたり、心理検査と呼ばれる様々な検査をすることができます。そうした実践的な授業があるため、ただ聞くばかりでなく楽しく授業が受けられます。
それ以外では、サークル活動も盛んであり、学年問わず先輩後輩男女みんなが仲良く活動しているところが多いです。そのため学生生活が充実していました。 -
講義・授業良い内容については、臨床心理だけでなく基礎心理から統計まで幅広く扱っており、心理関係の仕事につくならとても勉強になります。大学院へ進学する人も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生ですが、1.2年でも基礎ゼミがあります。本格的なゼミでは先生によって内容は異なりますが、どれも厳しく楽しくとても勉強になります。
就職・進学普通就職に関してはサポートがたくさんあり、個別相談会などが多数開かれています。不安なことには何でも答えてくれるので安心して就活できます。
アクセス・立地良い3.4年次のキャンパスの最寄りは御茶ノ水駅ととても便利な駅です。JRだけでなく東京メトロも通っています。また神保町駅や新御茶ノ水駅も使うことができるので便利です。周辺には飲食店がたくさんあり、美味しいものをたくさん食べられます。
施設・設備良いキャンパスはとても広々として、いつも清掃されているので常に綺麗です。パソコンやコピー機なども充実しているので授業での調査や資料作りに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩も仲良く、男女も仲がいいためとても楽しいです。合宿に行ったり飲み会をしたりイベントを企画したりなど、とても充実しています。
学生生活良いとても充実しています。
合宿では朝まで楽しく話してお酒を飲んだり、夏は海やプール、冬にはクリスマス会など季節に合ったイベントもたくさんです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な内容が多いですが3年になると実際に心理療法に触れたり、試行カウンセリングを行ったりなど実践的になります。ゼミでは自身のやりたいことを実現するために先生方が親身になってくださいます。
就職先・進学先心理系の大学院
明治大学のことが気になったら!