みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
思っていたのと違う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいから楽な一方で、商業に関する授業はあまり少ない気がしてそこが不満。二年生からゼミナール活動が始まるのが利点であり、友達も作りやすいと感じている。
講義・授業普通簿記の講義は必須ではないが、一年生の時は準必修みたいな形になっていて、受けられる教授が決まってしまっていて、それがハズレだとつまらないし分かりにくかった。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミナール活動が始められるのが利点である。またダブルコアといい、二つのゼミナールに入ることができる。
就職・進学普通実績などはいいのかとも思うが、あまり就職に対しての実感というものがなくよくわかっていない状況である。
アクセス・立地良い実家に近いという点において立地はいいと思う。しかし、学校帰りにどこかで遊ぶということを考えると和泉キャンパスの周りにそういった場所がないので不便。
施設・設備良いトレーニング施設が無料で使えたり、印刷を無料ですることができたり、トイックが無料で受けられたりと充実はしていると思う。しかしうっかりしているとそれを見逃してしまうので気をつけたほうがいい。
友人・恋愛普通語学クラス、ゼミナール活動、サークルなどで対人関係は築かれるのかなと思っている。サークルの新歓コンパなどで友達もできる。?
学生生活悪い比較的、地味でおとなしいサークルで、男子が圧倒的に多いので、あまり面白くはない。あまり行っていないのが現状です。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必須。一年生の時は体育も必須。一二年は教養を深める科目が多い印象で、三年から本格的な勉強が始まるようである。
明治大学のことが気になったら!