みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2007年度以前入学
資格の取得する環境がまあまあ整っている。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い就職率が悪かったときではあるが、会計士や税理士など資格の取得を目指している学生が半分くらいを占めていたので、周りが就職決まって遊び始めていても仲間がいるので頑張れる。また、予備校に通わずとも、簿記などの資格を取得できるレベルの授業があるので場合によっては就職に有利。しかし、会計以外のことについて学びたい場合は全く意味がない。
講義・授業普通やはり会計の授業がほとんどなので、資格の取得を目指している場合は無駄な勉強をしないように授業を組むことが出来る。しかし、会計に興味がなくなってしまうと地獄かもしれない。
アクセス・立地良い1,2年は新宿や渋谷などに一本で行ける。3,4年は秋葉原に歩いていける。予備校も歩いていける距離にある。
施設・設備良い新しい校舎で当時はきれいだった。トイレもきれいだった。高さは10階を越えるので夜景がきれいだったりする。
友人・恋愛普通「個を強くする」といっているように個性的な人が多いようなそうでもないような。ただ六大学野球やラグビーなどの応援は団結力があるようなないような。昔は男くさいイメージだったが最近はもうそうでもない。
部活・サークル良いやるかやらないかはあなたしだい。ただ就活では学科で学んだことは会計の道に進まなければあまり意味がないのでサークル活動を充実させましょう。
学科で学ぶ内容会計の基礎知識から専門知識まで、簿記2級レベルは学べる。
就職先・進学先個別指導塾
就職先・進学先を選んだ理由室長となって、塾を経営してみたいと思った。
志望動機会計の資格を取得しようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校でよい成績を取る。
明治大学のことが気になったら!