みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
何を勉強したいかによってはいい学校です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大規模な大学であるだけ、施設・学業・人間関係、いずれもかなり大幅な選択肢があります。提示の方法は不親切ですが、本気でほしいものを探すことができれば、それ相応のものが見つかる場所だと考えています。
講義・授業良いいい講義とそうでない講義の差が大きく、ヒットが出れば満足度は高いです。それでも、判別する方法は提示されないので、玉石j混交を我慢しなければならないのが玉に疵といったところです。
アクセス・立地良い文句なし、です。お茶の水キャンパス近くには神保町の古書店街や喫茶店街もある、教養や感性を磨くにはうってつけです。
施設・設備良い校舎によってちがいますが、和泉校舎は可もなく不可もなく、駿河台校舎は満足な部分も多ければ不満な部分も多いです。駿河台の難点は教室移動のたびに待ち時間が長いエレベーターに乗らなければならないこと、学食がとんでもなくまずいことでした。しかし、相談室や図書館など、充実しているところはとことん充実していました。
友人・恋愛良いとても充実していました。サークルに入っていなくても、友人や恋人に恵まれた生活を送れるので、ひとによってはさらに満足した人間関係を築くこともできると思います。
部活・サークル普通部活やサークルには諸事情で入れませんでしたので、柔軟な対応をしてもらえたら、と思うことはありました。
学科で学ぶ内容演劇にたいしてテキスト・歴史などの側面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名卒業論文(井上)
所属研究室・ゼミの概要西洋演劇にかんする論文執筆
就職先・進学先パートタイム
就職先・進学先を選んだ理由身辺の事情により、一時的に選択
志望動機演劇にかんして理論の面からアプローチできるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語が中心の試験のため、英語に力を入れました。
明治大学のことが気になったら!