みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
英語で日本文化を発信する
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても自由で明るい人の多い学部なので、自分でやりたいことがあればとことんやれる雰囲気です。就職に関しては、授業内で身に着ける英語力を活かし、それを武器に就職活動を行っている人がたくさんいます。自分次第でなんでもできる学部です。
講義・授業普通学部ないでは、英語や日本文化に関して学ぶことができます。若干文化に偏っている部分が多いので、パソコンの知識や経済などの知識を身に着けたい場合は他学部履修をおすすめします。
アクセス・立地良い国際日本学部は2013年から中野にキャンパスが移りました。東西線、中央線でアクセスでき、立地は良いと思います。セントラルパークのレストランでランチをしたり、休憩したり、居心地は良いです。中野ブロードウェイもあるので、好きな人にはたまらない場所ですね。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなのでとてもきれいです。教室によって、廊下側の壁がガラスになっていて中の風景が廊下から見えます。学食のメニューも割とバラエティーに富んでいて飽きることはないです。
友人・恋愛良い男女比が3:7くらいなので、部内カップルはそんなに多くはないですが、みんなサークルやアルバイトなどで彼氏彼女をつくっているようです。留学生や帰国子女も多いので、いろんなタイプの人と仲良くなれます。1年次で週に8時間も英語の授業があるのですが、クラスが決まっていて同じ人と授業を受けるのでとても仲の良い友達ができます。
部活・サークル良い中野キャンパスで活動をしているサークルは多くはありませんが、和泉や駿河台ではずいぶん盛り上がっているみたいです。学際ではサークルごとに出店したりしてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語を習得し、日本文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語のことばについて研究します。
就職先・進学先ソフトウェア、情報処理関係
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったから。
志望動機日本語学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を少し行ったが、特にこの大学のための対策はしていなかった。
明治大学のことが気になったら!