みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
史学、地理学を学びたい方のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い1年次から各専攻に別れているので、その分野を専門的に学びたい方には、入学時から本格的に学ぶことができます。また、1年次から基礎演習のゼミに所属するので、学びたい学問の研究法など、きめ細かい指導をしてもらえます。しかし、同学科、同専攻などの先輩との縦のつながりが薄いことは少し残念です。
講義・授業良い自分の専攻の講義はもちろん、興味のある他専攻、他学科、さらには他学部の講義を受けることもできます。しかし、そのせいか、講義を受講する学生が多すぎると感じることもあります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をなさっている教授が揃っており、さらに教授たちの研究分野も多岐に渡るので、学びたい分野の指導をきめ細かく受けることも可能です。
就職・進学良い就職率は非常に高く、多くの大手企業にOG・OBが在籍しています。就職活動に関する説明会なども定期的に開かれています。
アクセス・立地良い1.2年次に在籍する和泉キャンパスの最寄駅は、新宿から京王線、渋谷から井の頭線で10分程度の明大前駅です。徒歩で5分かかりません。また3.4年次に在籍する駿河台キャンパスは、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅の3駅を最寄駅としており、非常にアクセスしやすいです。
施設・設備良い和泉キャンパスは、食堂、図書館、体育館など、大勢の学生たちが利用できる規模の施設が充実しています。また、駿河台キャンパスは、より専門的な図書館、運動施設など充実しています。
友人・恋愛普通この学科は人数が多いので、友達をたくさん作ることが可能です。しかし、消極的な人が多いので、恋愛を楽しむ学生は他学部より比較的少ない傾向にありそうです。
学科で学ぶ内容1年次は各専攻ごとの概論、そして基礎演習のゼミが必修です。また、その分野に関わる様々な講義も受けました。
所属研究室・ゼミ名大江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基礎ゼミでは、その学問の基本的な研究法について学びます。課題を与えられ、それに沿った自分の発表をひとり2~30分ほど行い、また他人の発表を聞くことが主な流れです。
志望動機小学生時代から日本史が好きで、中学、高校の授業を経て、大学で専門的に学びたいと考えました。実家から遠すぎない首都圏の大学で、自分の偏差値にちょうどよく、さらに1年次から専攻にわかれていることが決め手でした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、ひたすら過去問や予想問題を解きました。その中で、自分の苦手な分野を見つけ、学校の先生の指導のもと、苦手をなくしていきました。
明治大学のことが気になったら!