みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
新しいキャンパスで
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いまだ私も入ったばかりで全てのことが分かるわけではないですが、積極的に英語を学んでいこうと思う人にはいい環境だと思います。オフィスアワーという学年、クラス関係なく参加できる英語だけを使ってしゃべる時間もほぼ毎時間開催されてますし、国際交流の場もたくさんあります。
講義・授業普通一年生は英語の必須の授業が週6時間あります。この授業は全て英語で行われ少人数のクラスでやります。その他にもほかの学部では学ぶことのできないポップカルチャーの授業も多数あり、授業によっては現役のアイドルがゲストに来る授業もあるそうです
研究室・ゼミ良い研究室や、ゼミは一年生は入らないのでよくわかりません。2年でテストをうけて3年からゼミに入るという話をきいたようなきかないような感じです。笑
就職・進学良い一年生なのでよくはわかりませんが、パンフレットなどを見る限り明治大学というネームバリューもあり就職は悪くないと思います
アクセス・立地良い中野駅も新宿駅から中央線快速で一駅ですし、中野駅からキャンパスまでも歩いて10分弱でつくのでアクセスはいいです。中野駅周辺も遊べるところがたくさんあります。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとにかく綺麗です。しかし、2学部しか入っていないということもありキャンパス自体はとても狭く、図書館も狭いです。
友人・恋愛良い20人くらいのクラスの英語の勉強が週6時間あるのでそこできっと仲の良い友達ができると思います。ただ新しいキャンパスで2学部しかないこともありサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容英語を学び、日本のことも学べる珍しい学部です。
志望動機ディズニーのインターンシッププログラムに参加したくて。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師埼玉県の進学塾 サイシン
どのような入試対策をしていたか市進予備校の映像授業を繰り返し見ました。それと受ける科目はセンターの過去問25年分全部ときました。
明治大学のことが気になったら!