みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2010年度入学
明治大学・商学部・商学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の行動次第で様々な学びの場があります。留学はもちろんゼミ活動も大学2年からはじまるため何をしたいかが明確な人にはうってつけの学部です。
逆に、何をしたいかが不明確で曖昧な人は選択肢が多すぎて悩んでしまう可能性があります。
そういう時は学生の相談窓口などがあるためそちらを利用すればよいでしょう。 -
講義・授業良い商学部は経済学はもちろん経営や簿記など非常に幅が広いためおのずと講義も非常に多くある。自分の興味がある講義を取捨選択できる点が非常に素晴らしい。
研究室・ゼミ良いゼミの数は大体30程あると思うが自分の興味のある分野のゼミが必ずあります。文系のゼミのため本格的な調査などは限られたいくつかのゼミだけだと思います。真面目に取り組む人にはそういった本気のゼミを選んだ方が後々良いと思います。
就職・進学良い自分の周りの進路を見ると金融への就職率が高かったような気がする。就職相談室が完備されており様々な情報が手に入るのが明治の強みだと思う。
アクセス・立地良い文系は1・2年は京王線の明大前駅が最寄り。新宿から特急で一駅と好立地。井の頭線を使えば渋谷や吉祥寺にも行けます。あまり広いキャンパスではありませんが、グランドや体育館があるなどキャンパスライフを満喫できました。
3・4年は御茶ノ水駅が最寄り。地下鉄の神保町駅も近くにあり非常に好立地。ただ、千代田区ということもあり土地が非常に限られており、ビルキャンパスのためあまり学生っぽくはない施設だったかなと思う。 -
施設・設備良い1・2年の和泉キャンパスはキャンパスらしいキャンパスでとても好きだった。グランドや体育館、巨大な図書館に最新のメディア棟と素晴らしい環境だった。
3・4年も施設に関しては全くの不満はないが、ビルのような棟しかなくキャンパスらしいキャンパスとは言い難かった。 -
友人・恋愛良い出会いは様々あります。私自身はサークルで多くの友人や恋人に出会えました。また、ゼミの友人も多くできました。
学科で学ぶ内容自分の興味があることを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名横井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済におけるモータリゼーション産業の位置づけ
就職先・進学先㈱ジェイアール東日本都市開発
就職先・進学先を選んだ理由地図の上に残るような施設をつくりたいと思ったから。
志望動機専門的なマーケティングを学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんのこと、基礎基本も怠らずに勉強した。
明治大学のことが気になったら!