みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2008年度入学
生物を学ぶにはいいところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通生物を学びたい人はよい。動物、植物、微生物すべて学べる。ただし、その分いずれも中途半端になる可能性がある。
講義・授業普通動物、植物、微生物すべて学べる。ただし、すべて中途半端になる可能性がある。他の学部の科目も選べるのが総合大学のよいところ。
研究室・ゼミ悪い最先端で世界でも注文されている研究室もある。実験設備も他大学と比較すると豊富で多くの実験ができる。研究室により予算は違う。
就職・進学普通大学のブランドはあるのでいいと思う。研究室のコネがあるかと思ったらなかったのは残念。ある研究室もあるとは思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分。そこから急な上り坂があるのでエスカレーターが運転していないときはつらい。電車も各停しかとまらない。
施設・設備普通敷地のどこかしらが必ず工事中なくらい建て替えなどしている。しかしまだ古いところもある。実験は予算がたくさんあるので行いやすい。
友人・恋愛普通人数が多いからいろんな人がいる。その分、自分に似た人も見つけやすいし、高校ではなかなか話さなかったようなタイプの人がとも知り合いになれる。自分から動かないと友達はできないし、入学して最初の数日で交友関係はほぼ決まる。それを逃すとつらい。
学科で学ぶ内容生物全般の基礎知識を学べる。遺伝子など。
志望動機生物が興味あると思い調べたら一番偏差値が高かったし、総合大学でネームバリューもあるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか学校で配られている教材を何回も解いた。正解するまで付箋を貼って。
明治大学のことが気になったら!