みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

28481-90件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      都会にあるので通学が便利、遊びに行きやすいおしゃれで近代的な校舎エスカレーター、エレベーター完備できれいな校舎
      英語の授業は外国の先生がとても多いため、ネイティブな発音を学ぶことができること。あとは特にありません。
      1,2年生は明大前、3,4年生はお茶の水とどちらの校舎も都会にあるため、交通の便がとてもよく通学しやすい
      エスカレーター、エレベーター完備でとても近代的なかっこいい校舎がとても魅力的エです。校舎内もきれいです。
      おしゃれなで都会的な人が多いイメージです。そもそも生徒数がとても多いのでたくさんの人と知り合う事が出来ます。学部によっては女性が多い
    • 部活・サークル
      たくさんの種類のサークルがあります。新年度に行われる勧誘活動も力が入っています。あとは特にありません。
      英文学や米文学、語学などさまざまな分野を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      コーパス言語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを用いて、言語について学びます。
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があったため。接客がしたかったため。
    • 志望動機
      英語にとても興味があり深く学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解き、傾向をつかむようにしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分が学びたい事のサポートとなる教授や多大な設備などがあり総合的に素晴らしい大学であると思います。校風が自由であるため、自分自身の力を向上させる事も低下させる事も自分のがんばりしだいです。
      多くの学部・学科があるものの、1年生段階では受けれる授業が実質自身の専門分野に限られている。しかし、基礎学力をつくる場として有意義に活用できます。
      1年生段階からゼミに類似する授業が設けられており、高学年になった際でも焦る事なく自身の力を存分に発揮できる。
      まず、絶大なネームバリューです。サークルの先輩方も沢山の有名企業に内定をもらっています。話によるとエントリーシートで落ちることはまずないとか。また4年間学べる事は多分にあるのでそう言った面も強力な武器となること間違いなしです。
      本大学では1、2年生と3、4年生のキャンパスが離れており、また1、2年生キャンパスは都心から少し離れたところにあります。確かに少し立地としては不便なところもありますが、電車で10分もなく新宿にもいけますし、キャンパス内は郊外ならではの自然も多く環境として素晴らしいです。
      なにより図書館が素晴らしいです。とりわけ、文学部では多くの文献を扱う事が多いので使いやすい図書館は大きな魅力の一つです。また、食堂も3階立でまた3階にはテラスもあります。3階限定明大カレーは安価で学生の手助けになります。
      サークルの友人などは個性的な人が多く色々な知識や見聞が増えます。またいくつかのサークルを掛け持ちすることで友達の輪も広がり楽しいキャンパスライフをおくれます。
      ヨーロッパ文学の基礎から深淵まで学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      文学に興味があり、また自分の能力向上に役立つと感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問研究なくして合格はない、と肝に銘じて勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    文学部文学科の評価
      学習環境は整っています。教授・講師も実力のある方ばかりです。ただ、よくも悪くも自由な雰囲気なので、流されてしまうこともあります。文系キャンパス(和泉・御茶ノ水)に通っていましたが駅から近くアクセスが最高です。繁華街にも出やすいのでプライベートも充実させられます。
      必修科目だけでなく、選択科目がかなり幅広くあります。たくさんありすぎて迷うと思いますが、教養も身に付くと思います。
      PCが豊富にあり、とても便利でした。また駿河台キャンパス(御茶ノ水)の学食からはスカイツリーが見えます。
      これだけの大きい大学なので、本当にいろいろな人がいます。クラスやサークル内で出会い、交際に至るケースが多かったと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。部活ではラグビーが強く、対早稲田戦はみんなで応援に行って盛り上がります。
      英米文学について知識を深め、研究することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゲイル・K・サトウ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      米文学についての研究ができます。
      人材業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の人柄がよかったためです。
    • 志望動機
      アクセスがよく、雰囲気がよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      スタンダードな問題が多いので、基礎をしっかり勉強しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強したい人楽しみたい人のどちらにも適した素晴らしい大学です
      たまに仮面浪人をしている人がいるのでそういう場合でもおすすめです
      意欲の高い生徒が多く自身の学びたいことにとことん時間を注ぎ込みたい人にはおすすめです。サークルの活動なども盛んで運動からゲームやアニメなどと言った娯楽まで幅広いサークルもあります
      前述の通り意欲の高い系とも多く設備も整っているので、何一つ不満はありませんでした。学校側のサポートも充実していて、授業の質も高いです
      就職等の学校のサポートは充実しており、また学生間での就職についての情報共有も盛んです
      立地周辺環境は文句なしです。大学の選んだ理由の一つでもあります
      田舎の公立高校に通っていたので設備は充実しているように思います
      自分から進んで関係を築くために動かないといけないと思います。一年のスタートダッシュで遅れると痛い
      前述の通りサークルやイベントは幅広く充実しているので、多くの人が楽しめると思います。
      一年時では文学についてたくさん学びました。あとは自習でした。
      無職
    • 志望動機
      文系科目が高いであり、幼い頃から本をよく読んでいたので選びました

卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    文学部文学科の評価
      クラスのみんなはいい人ばっかでとても最高でした。
      授業もおもしろかったです。教授も優しい人で良かったです。
      明治の授業はおもしろい!!!迷ったら明治に行ってほしいです。
      私が在校生時代の先輩方はとても良いところに就職しています!!
      下北沢は一駅で新宿と渋谷は二駅とアクセスはとても良いです!!
      学校の施設はとてもきれいです!!私がとくに良いと思ったところは図書館でとても素晴らしいです
      私はコミュ障だけど友達が作りやすかった!!変な人や嫌な人はいなかったし、友人関係は良いと思う
      いろんなサークルがあります!明大祭ではサークルごとに出し物があります
      1年のときには特に文学を学ぶ。2年はゼミを受ける。3年は各々のゼミに分かれ文学や言語を学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      あいうえお
    • 志望動機
      私のおばが明治大学で文学部に入っていて面白そうだったからはいりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      最高の学科です。おすすめです、ぜひ入ってみてください。本当にお薦めてます。いろいろなことをしますが、とにかく楽しいです
      とても良い大学
      ルールもしっかりしていてみんな優しい
      授業内容もしっかりしている
      十分すぎるサポート力
      安心して作業ができる。最高ですおすすめです
      近場にいろいろな建物やお店があり交通狭山団も困らない。場所はいい
      設備はとても充実しています。学校でいいせつびがととのっています
      そこらじゅうにリア充がいます。いじめなども無くゆうじんかんけいもじゅうじつしているとおもいます
      イベント、サークルともにじゅうじつしていてとてもたのしいてます
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      今の社会だとインターネットを扱える方が有利で砂でここに入りました
    • 志望動機
      はいるものにまのさよっていたら友達が誘ってくれたので入りました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      学科が多くて様々な学びがある。他の学部の授業も受けることが出来て、充実
      3つの学科があり、文学についてや、歴史について、心理についても扱っている
      学校の施設がとにかくいい。
      調べたいものは大体学校の図書館で揃うからありがたいし、図書館の中も自習できるスペースがありとても勉強に適している。
      校舎も和泉と御茶ノ水はとても駅から近く、授業がない日でも行きやすく良かった。
      和泉は自然も豊かであり食堂も美味しく、とても23くないあの大学とは思えない感じだった。
      ゼミは専門的な知識を持つ教授が少人数で細かく教えてくれるからやりがいをかんじた
      就職キャリアセンターにて内定が決まった、とても助かりました
      どのキャンパスにもキャリアセンターがあるのも魅力です
      明治だけあって、エントリーシートと一次面接はだいたい通ります
      駅が近いです。
      明大前から徒歩5分、御茶ノ水から徒歩8分程度で到着出来る
      校舎も建て替えが進みよりいい学校になっている
      体育の時の施設がすごいきへいだった
      部活に入っていたため、あまり友人は多くはできなかったが、みんな優しくてまともな人が多い。マルチとかもないしさすが偏差値の高い集団の集まりだと思った
      部活は強くて、応援に行くのも楽しい。
      サークルも勧誘も楽しそうだしかなりちゃんとかつどうしていふとおもう
      主に文学のことについてだが、演劇や文芸メディアといった想像とは違うこともやっていた
      鉄道会社
    • 志望動機
      元々文字について考えることが好きで、研究をしてみたいと思ったから。漢文などを扱うこともあったが、中国のことも関わることが良かった

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      学びたいことを真剣に学べるところです。周りの生徒のレベルも高くとても良い経験になると思います。教授もいい人です。
      素敵な大学です。教授も優しく、生徒側に親身になってくれます。大学全体として卒業後の進路も相談に乗ってくださるので、とてもいい大学です。
      先述した通り、生徒に親身になって考えてくれます。とてもありがたいです。
      文学部は新御茶ノ水から、私の場合は徒歩10分ほどで着けるところに位置しています。
      図書館がとても充実していて、参考になる資料がたくさんあります。
      すいません。友人も少なく、彼女もいませんが… 周りを見ている感じ、とても充実していると思います。
      文化祭などとても楽しい行事が盛り沢山です! 入学したらもっと楽しさが伝わると思います。
      日本文学について学びます。私の場合、近代から現代にかけての文学を学びました。
      公的機関・その他
      兼業作家を志しています。他の仕事をしながら作家になる夢を追いかけています。
    • 志望動機
      日本文学というものに興味があったからです。本を読むのが好きだったということもありますが…。

• 男性在校生
    2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      大学で勉学に勤しもうという心意気がある学生にはとてもお勧めの学校です。また、より意欲がある学生は奨学金制度も目指すことも可能です。
      社会人になった時など、将来的にも役立つような講座がたくさんあるから。
      就活に向けたサポートもしてくださり、就職先もGMARCHだけあって良いようです。
      中野キャンパスの場合は中野駅に近く、アクセスは良い方だと思います。
      キャンパスの中に公園があったり、バリアフリー化が進んでいたりして充実した大学だと考えています。
      学内の友人関係は詳しくはわかりませんが、それぞれが交友を楽しんでいると思います。
      サークルは数が多く、新入生向けにオープンキャンパスなどのイベントもあり、充実していると思います。
      1.2年次、3.4年次でキャンパスが異なり、形式も様々で幅広い科目を身につけることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校生の頃から文系で文学部(文学科)に興味を持っていたから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      テストやレポートは難しいときはありますが、しっかりと準備をしておけば問題ないと思うので満足しています。
      先生も友達もいいひとが多く楽しいです。分からないことはすぐに聞ける環境があるので安心できます。
      ゼミでは友達が多く作れる場で大学生活には欠かせないくらい充実しています。
      就職進学も手厚く先生方がサポートして下さるので、いい就職先に行くことができると思います。
      家からも近いのでアクセスは良いです。近くに安くて美味しいご飯屋さんがあるのでよく利用しています。
      施設も綺麗で使いやすいです。図書館にもたくさんの本があるので飽きずに過ごせます。
      明るく楽しい学生が多いので喧嘩もなく一生の友達ができると思います。恋愛関係でもいい人が多く出会いも沢山あると思います。
      サークルやイベントにもとても力が入っているので毎年たのしくワイワイとやってます。
      文学作品を通してその国の文化や時代背景、作者の思いを探ります。ドイツ文学やフランス文化、人間の生き方の追求をします。
    • 志望動機
      文学部の人の生き方について学ぶという所に惹かれ、自分たちは何のために生きているのか、何が幸せかを学べるというところです。

28481-90件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学