みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通特にないが、場所は行きにくいところにあり交通の便もあまりよくないきがするから。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
講義・授業普通充実しているかはわからないが、やりがいや学ぶことはたくさんあるとおもう。特に意味はない。
研究室・ゼミ普通あまり充実しているとは思えないので3にした。まだゼミはないのでよくわからないのでなんとも言えない。
就職・進学普通就職実績はあると思うがけっきょくは自分しだいだとおもう。やりたいかやりたくないか自分の意志がなければサポートがあっても意味がない
アクセス・立地悪い交通の便がよくない気がする。 駅からも結構歩くので初めての時はまよいやすい。 スーパーなども近くにない気がする
施設・設備普通施設はそこまで新しくないけど充実はしてるとおもう。 自分の学びたいことをしっかり調べたりできるのはいいことだと思う
友人・恋愛普通友達は多い方ではないがみんな明るくて話しかけてくれたりとても明るい雰囲気だと思う。 充実はしていると思います
学生生活普通サークルには入っていないが文化祭など楽しいイベントもあるので充実していると思う。 お店もたくさんだしていてたのしいとおもいます
学科で学ぶ内容自分の学びたい言語を選んでいるのでそれを学ぶことができる。 自分はフランス語を学んでいるので将来話せるようになるまで学びたいとおもっています
就職先・進学先決まっていません
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、文系なので無難かなと思います。自分は特にやりたい事が無くとりあえず行ったので、事前に考えて決めたほうがいいと思います
講義・授業普通オープンキャンパスで受けた内容と、自分が期待していた内容とは少し違いました。
就職・進学普通一応、MARHCなので名の知れた企業には行けると思います。(あとは自分次第)
アクセス・立地普通街中なので、電車からのアクセスはいいと思う。でも1~2年と3~4年でキャンパスが変わるので、、、
施設・設備普通建物自体は結構新しいので、ほかの大学に比べれば良い環境で勉強出来ると思います。
友人・恋愛普通私学ということもあり、人の数がとにかく多いので人間関係は心配しなくてもいいと思います。
学生生活普通これから受験する人向けに言うなら、オープンキャンパスなど受験生にとってはかなり色々情報を出しているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い学問を勉強したいと思ったことから現代社会学専攻に入学し、1、2年と様々な知識を深めてきました
志望動機いじめなどの社会問題について、深くさまざまな視点から学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
講義・授業普通自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
就職・進学良い就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
アクセス・立地普通和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
施設・設備普通どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
学生生活普通サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
志望動機英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通僕は、歴史化だったけど親がいやいや入らせたが、歴史化に入ったおかげか、楽しくなった(学校生活が】上下関係ガそこまで厳しくなかったから先輩にも聞きたいことが何でも聞けた
講義・授業良い人数が多いい学校でものびのびと学校生活ができる。息子にも入らせようと思う
研究室・ゼミ普通人数が多すぎるもっと細かく分けてほしかった。でも自習スペースには最適
就職・進学良い履歴も仕事に採用されやすい。面接の話のネタにも使える
不動産屋になったことがあるが一発だった -
アクセス・立地悪い通学の仕方は個人的には家から2時間以上かかったからイキっら買った
施設・設備良い設備は充実されていたのは覚えているからこの調子でいけばいい。頑張って
友人・恋愛悪い恋愛はしなかったし、友達も少なかったから知らないよ。でも部活で付き合った人がいて、その人をおめでとうの挨拶に行ったことがあるよ
学生生活悪い学校内のイベントなどにはあまり行きたくなかったのでいやいやだった
学科で学ぶ内容歴史科では、小、中学校で習ったことのもっと細かいことを習った。まぁほとんど自分で調べたが
就職先・進学先司法試験に合格して司法書士になりましたよ
志望動機親に入らされた。僕は入りたくなかったが親に入れさせられたんだよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通本気で学びたいことがある人にとっては素晴らしい環境だと思います。サークルや都会な環境などもあり、誘惑は多いので真面目に通わないと学費が勿体無いです。世間的にはある程度のレベルの大学と言われていますがピンキリです。学部の中では真面目な人が多い印象です。。
講義・授業良い有名な論文を発表している先生も多く、その授業目当てに入学する人も多いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある時代のゼミに入ります。緩い先生もいれば厳しい先生もおり、ここでの選択が後々卒論提出に関わるので、どのゼミに入るかは十分考えた方が良いです。
就職・進学悪い大学全体の就職率はいいが、文学部としての一般企業への就職は微妙。大企業に入る人も多いが、面接でどんなことを勉強し、それが会社にどう活かせますかという質問に文学部は上手く答えられない。公務員や院に進む人も多い。
アクセス・立地良い1.2年、3.4年ともにアクセスはよい。空きコマの合間買い物とかも行けたり、飲食店ら充実。ただ中央線御茶ノ水は混雑。神保町は少し遠いがこちらを利用した方が空いてる。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館が広くて綺麗です。御茶ノ水キャンパスは大学というより、企業のよう。上に高いのでエレベーター待ちの列が出来ます。エスカレーターもあるけど以外と大変です。
友人・恋愛普通文学部と言っても人数が多いので関わりがあるのは同じ専攻の人がほとんど。学科も違えば顔を知らない人ばかり。他学部とはサークルでしか繋がりがありません。
学生生活普通たくさんありすぎて入るものを見極めないと楽しめません。単なる飲みサーも多いです。学祭は芸能人が来たりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年では論文の探し方や論文の書き方の基礎、史料の読み方を勉強します。3年から自分の興味のある時代を選び、卒論に向けて準備していきます。
就職先・進学先大手小売 金融、その他小売からも内定を頂きました。
志望動機歴史に興味があり、日本史専攻というものがあったから。他の大学は歴史分野の専攻は意外と少ないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、人気の大学なのでおすすめです。塾講師のアルバイトをしていましたが高校生が行きたい大学ランキングの上位にあるだけのことはありました。それだけで話を聞いてくれる生徒もいるのでこのブランドを活かせたらと思います。
講義・授業普通学部の授業に関しては基本緩いです。厳しいものもありますが、みんな避けます。教職に関しては実用する場面をイメージしやすく、また有名な先生もしたので面白かったです。
研究室・ゼミ良い英米文学専攻では「英文学」「米文学」「英語学」に分かれそこからさらに学びたい先生のゼミに入ります。ゼミ試はありませんが、志望理由を書きます。また人数が多い場合は上記の理由とGPAで選抜されるので強い希望がある場合や人気の先生を希望する場合はGPAを2年次にある程度意識するといいと思います。
就職・進学良い文学部という特性上、公務員から民間まで幅広く進むイメージがありました。就キャリセンターの就職活動報告書やOB訪問名簿などは参考にしました。個別相談はしていないのでわかりません。
アクセス・立地良い文系のメインキャンパスは1・2年が明大前駅で3・4年御茶ノ水です。特に御茶ノ水は都心の真ん中にあり、神保町駅や新御茶ノ水駅も使えるのでどこに行くのも便利です。特に就活中は予定と予定の間に大学で作業ができるので、カフェ代がかからず、かなり助かりました。
施設・設備良いどこの校舎も基本きれいです。 校内はwifiも整備されておりPCの数も困りませんでした。
友人・恋愛良い専攻によっては実習に出かけたりもするそうで仲良くなるそうです。1年次は基本クラス単位で授業するのでそこでコミュニティが生まれます。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、多くの人は2年次までに辞めてしまう印象でした。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は文学、言語学の両方と選択科目を学びます。 3年次以降は文学と言語学の中から自分が希望するゼミに入り主に勉強をしていきます。卒論は4年6月くらいから手を付け始めます。
就職先・進学先航空系専門商社
志望動機英語の教員になりたいと考えており教職免許を取れる大学でご縁があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通これまでの内容を総合し、自身の経験と照らし合わせた結果、充実な学生生活を送ることができ、入って良かったと思ったから。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができ、英語以外にも多くの第二外国語を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い基本的に自分が学びたい教授のゼミで学ぶことができ、卒業論文までの学びのルートが考えられていて着実に力が身につくから。
就職・進学良い就職相談だけでなく、卒業生の就職先や選考内容などがデータベース化され、豊富な情報を閲覧でき、利用することができるから
アクセス・立地良いほとんどのキャンパスが近くに大きな街があり、駅からさほど遠くない位置にあるから
施設・設備良い基本的に施設が新しく、現在も少しずつではあるが施設が新しくなってきている。図書館も規模が大きく、所蔵数だけでなく、利用しやすく快適な環境なため。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、全国から来ているため、サークルやゼミ等でバラエティ豊かな人たちと交流することができるから。
学生生活良いサークルが多く、ほとんどのサークルに部室があてがわれているため
学科で学ぶ内容各言語の文学や洋の東西を問わず、様々な演劇の知識、心理学、地理学等多様な学問を学生の興味関心に合わせて学べる
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機元々読書が好きで、大学に入り、専門的に学びたいと思ったのと、中学、高校と演劇部に入り、活動しており、明治大学には演劇専攻があるため、大学で演劇の知識も学びたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科はクラスがあり、4年間同じクラスで過ごすため、比較的同じクラスの人と仲良くなりやすいです。私はサークルよりクラスの友人のほうが仲が良いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、一本で新宿、渋谷、吉祥寺に行けてとても便利です。飲み会は良く新宿で開催されます。駿河台キャンパスは、都心ということもあり、とてもアクセスがよく、神保町駅周辺はおしゃれなカフェや美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。ちなみに秋葉原駅、東京ドームまで歩いて行けます。
施設・設備普通和泉キャンパスは体育館があり、ロッククライミングもできます。
また、和泉キャンパスの図書館はベストデザイン賞に選ばれ、とても快適な空間が広がっています。パソコンも借りることができ、毎回大学にパソコンを持って行かなくても、USBさえ持って行けば課題ができます。 -
友人・恋愛良い仲の良い友人、そして頼りになる恋人ができたため、とても満足しています。明治大学の文学部の学生は比較的真面目な人が多いので私には合っていました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通一年時は月曜日から金曜日まで、毎日一眼が必修なので、家が遠い人は大変です。でもしっかり単位を取りきれば、三、四年は自由時間が増えて、その分旅行やバイトに時間を費やせます。
講義・授業普通リアクションペーパーの有無にとらわれることなく、しっかりと講義は出ましょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは基本放置です。スタイルゼミによって異なるので、テーマ選びはしっかりとしましょう。
就職・進学普通就職キャリアセンターを活用しましょう。
アクセス・立地普通大学からすごい近いです。特に和泉と御茶ノ水は文系学生しかおらず、過ごしやすいです。
施設・設備良い学食がリーズナブルかつボリューミーなので、男子生徒は特におススメです。
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通積極的に参加することができるイベントが多数です。
学科で学ぶ内容歴史です。私はアジア史専攻ですが、そのほかには日本史、西洋史、考古学、地理学など、多岐にわたる学問が学べます。また、他学部、他学科の講義をとっても卒業要件を満たせる場合がほとんどなので、自分の興味のある講義を受講しましょう。
就職先・進学先金融
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学の1年から学びたい分野を選択して学ぶことができるだけでなく、、、その他の興味ある同じ学部の違う学科のものを受講できるところが良い点だと思います。またその他にも他学部のものも望めば受講できます。学部を選択しなければいけないのは入学前の高校生の段階で、まだ自分が進みたい道や将来がわからないかも知れませんので、想像と違った勉強をすることになるかもしれません。そういう場合でも、この大学なら学びたいことを学べます。
講義・授業悪い個性的な先生の授業が受けられます。
就職・進学普通就職はサポートセンターの方に相談すれば助けてくれると思います。
アクセス・立地良い理系のキャンパスを除いて都会にあるので、アクセスはいいです。その分、会社の通勤ラッシュと重なることも多いですが、駅からの距離も遠くなく、駅の近くには食べ物屋も文化として栄えているので、昼休みや空きコマのときは助かります。また、どのキャンパスも図書館が綺麗で広くて過ごしやすいです。
就職先・進学先接客
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。