みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部の中には色々な専攻があり、学びたい学問について詳しく学べる機会があるため、明治大学はとても良い学校だと思う。
講義・授業良いその学問にあった先生が明治大学にはいるから。
就職・進学良い一年生の頃から就職の為のガイダンスを設けており、さまざまな大手企業への就職実績がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで着き、周辺には学生の財布に優しい、マックや松屋をはじめ様々な飲食店がある。
施設・設備良い校舎はもちろん、食堂も改装され、どのキャンパスも清潔感がある。また、学生ならば誰でも使えるトレーニング施設もあり、ジムに通わずとも運動できるため、有効活用するべきである。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで、様々な人と関わることができ、充実した学校生活を送ることができる。私の所属する部活動内でも部内恋愛があり、恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活動の種類が豊富で、縦のつながりが強い。先輩がいると履修も組みやすく、様々な情報を得ることができるので、何かしらのサークルやゼミに入ることをオススメする。
就職先・進学先まだ就職活動をしていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い和泉キャンパスの環境はめちゃめちゃいいです。メディア棟も綺麗だし、なにより敷地が広くて開放的です。授業もたくさん開講してるし、心理学系の授業は面白いです。気温が適温の頃にはキャンパス内の野外のベンチや噴水の周辺でお昼御飯を食べることができて、ピクニック気分ですごくそれだけで楽しいです。3年から駿河台校舎に移動するのですがこちらはもうすぐ社会人という雰囲気でオフィス感がすごいです。まだ駿河台キャンパスになったばかりなのでこちらのことはよく分からないですが周辺にはたくさんのごはん屋さん、喫茶店、居酒屋、本屋さんがあり開拓し甲斐がありそうです。授業の合間に周辺をお散歩するのもありだと思います。授業のバリエーション的には、文学部のみでも幅広く演劇系から心理学系、さらには歴史、語学にまでのジャンルがありどの授業でもやる気さえあれば必ず受けれるのでとても楽しいです。体育もあり、グラウンド、体育館も設備してあるのでサークル活動にも活かせます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授や准教授の数が多く、自分のやりたいことを学べると思います。また、友達もその分野に興味がある人が多いので、友達も作りやすいと思います。
講義・授業良い学外からの特別講師はたくさんいます。
例えば、エジプトの考古学は有名な先生が来て教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い一年の段階からゼミが始まっています。
専攻に別れるのが早いので、先生の数もとても多いし、早い段階で専門的な内容を学べるのは他の大学にはないメリットだと思います。
特に、地方にあるような国公立大よりは、絶対に充実しています。 -
就職・進学良いこの大学はマンモス校なだけあって、卒業生が大変多くいます。そこで、自分の行きたい企業や、大学院に先輩がいることが多いです。
昨年卒業した先輩達は、一部上場企業におおくのひとが就職しました。 -
アクセス・立地良い立地はいいと思います。
一年二年は、京王線明大前駅、三、四年はJR、メトロの御茶ノ水駅、都営、メトロの神保町駅から歩くことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学については詳しく学べるものの他の学問に関してはやや勉強するのに苦労を感じます。サークル等は賑わっていますが、ガヤガヤした雰囲気が苦手な人にとっては辛いかもしれません。
講義・授業良い先生は非常にいい人が多く授業も丁寧ですが時折自分の意見を曲げない人もいるため、そのよつな先生に当たると苦労します。
研究室・ゼミ良い発表は自分次第でどこまでも磨けて楽しいですが、他の人のやる気が無いとグループ発表は辛いと思います。
就職・進学良いさまざまな先輩が就職できています。うちは細かくサポートしてくれるので場所を選ばなければ就職が可能だとは思います。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前、御茶ノ水ともに恵まれています。ご飯屋さんに困ることもありません。ただ、明大前の方は歩道橋が狭いのが難点です。
施設・設備良い図書館はかなりいいと思います。最近できた新品で本も充実しています。校舎はメディア棟以外は古いですがそれもまた風情があると思います。
友人・恋愛普通自分は何も考えずにワイワイしているだけのタイプの人は苦手なので辛いです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルも見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科は専攻によってカラーが違ってくるので、本当にその専攻する科目に興味がないと、なかなか厳しい四年間となると思う。
研究室・ゼミ良い専攻にも依るのかもしれないが1年次からゼミがあるため、充実度や専門性は高いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは他の都内の大学と比較しても、トップクラスの厚さを誇っているようで、就活に関する質問がしやすい環境になっている。
就職実績についても、大手は勿論、中堅ではあるが、自校の生徒を積極採用している優良企業も数多くある。 -
アクセス・立地普通1年、2年次は京王線明大前の和泉キャンパス。こちらは駅から学校までアクセスは良いのだが、いかんせん生徒数が多く、ピーク時は大変ごった返す。
3年、4年は中央線御茶ノ水の駿河台キャンパスで、立地もよく、利便性は良い。 -
友人・恋愛悪い文学部に関して言えば、60人程度の専攻そのものが一クラスなのでクラスで友人を作らないと厳しい。単独行動派の人には苦痛。
サークル活動が盛んなので、サークルに入ると友人が出来やすく、吉。 -
学生生活良い充実度はかなり高い。様々なジャンルに富んだサークルがあるのは勿論、インカレサークルも多く存在する。
所謂、’飲みサー’もその分多いので、引っかからないように注意。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い入学する専攻ごとに学ぶことが異なっていて、基本的には最初の専攻内容と大きく異なるテーマを学ぶことはできない。これに関しては、入学後にゼミを決める他の学部とは違っており、最初に選んだ専攻によって学ぶことの大枠は決まっている。しかし、その専攻の中でも数個のゼミ・演習が用意されており、自分の学びたいことを擦り合わせることで、なんだかんだでどの専攻に入っていても自分の学びたいことは学べると思う。
アクセス・立地良い文系の学生は、1、2年で京王線・明大前駅にある和泉キャンパスに通い、3、4年になると御茶ノ水にある駿河台キャンパスになります。駿河台キャンパスは、JRの御茶ノ水駅からも通えますし、地下鉄を使って神保町駅、小川町駅、新御茶ノ水駅などから通うことも可能です。
施設・設備良い和泉キャンパスは、数多くの校舎があります。大学でイメージされるような大きな教室から、田舎の小学校のような古臭い校舎もあります。
駿河台キャンパスは、リバティタワーやアカデミーコモンなど横文字の名前が付いた近代的なビルディングの校舎となっています。
総合評価良い想像していた大学の雰囲気は、少し体育会系の色が強めなハイカラな感じを想像していましたが、実際はそれほどでもなく、男女の比率も一対一で更に比較的おとなしい人も多い学校でした。そして、明治大学はかなりの生徒が地方からやって来るので、その分貴重な考え方や物の見方、様々な経験をしてきた生徒と多く知り合うことができ、これが一番の魅力なのではないでしょうか。大学の魅力は様々なところを挙げることができると思いますし、もちろん授業も豊富で様々な分野に強い個性豊かな教授がたくさんいらっしゃいますが、私はやはりクラスやサークルで出会った生徒とのコミュニケーションによって得られるものが多いように感じます。残念な点としては、3、4年時にメインのキャンパスとなる駿河台のビルキャンパス内での移動がエレベーターの数の関係で非常に時間がかかるところです。しかし、早めの行動を習慣付けられるという前向きな考え方をすれば、それほど気にすることもないのかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通ですが、けして悪いところではありません。充実した学生生活を送れるかどうかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミ試のようなものはなく、抽選で決まるため希望のゼミに入れないことがあります。また、そのゼミもふつうの授業のひとつという感じであまりゼミっぽくありません。
就職・進学普通3年の秋冬になると学校で就職説明会が多数開催されます。定期圏内で話を聞くことができ便利だと思います。ただ来るのは大手企業や有名企業ばかりなので中小で就職したい人にはあまり役立ちません。
アクセス・立地良いアクセスは良いです。明大前は渋谷・新宿ともにすぐです。ただ歩道橋が面倒です。御茶ノ水も東京・新宿が近いですが、渋谷経由だとやや乗り換えが大変です。
施設・設備普通和泉キャンパスは過ごしやすいです。図書館も新しく、きれいです。食堂も美味しいですし、カフェがあります。緑もあり開放的です。
駿河台キャンパスはエスカレーター・エレベーター移動が面倒です。中庭もないし、周辺はビジネス街なので窮屈な感じがします。食堂も美味しくないし、学生と同じくらい一般のサラリーマンがいて混んでいます。総じて和泉キャンパスの方がいいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学を勉強したい学生には良いと思います。様々な時代の文学の基本が1、2年で学べ、さらに学びたいことをそこで見つけることができます。図書館なども充実していて、学びやすい環境です。かつかつな履修を組む必要もなく余裕のある大学生活を送れます。
講義・授業良いわたしの学部では、文学に関する講義はもちろんのこと、それを学ぶために必要な文化などの背景、歴史的文脈に関する講義なども充実しています。例えば、高校生の時、世界史を中心に歴史を学んだ生徒でも、日本文学を理解するためには日本の歴史を理解しなければなりません。そのような人のために日本の文化史などが学ぶことができるようになっています。取っ掛かりやすいテーマなどを提示してくれるので、知識のない生徒でもかなり良いと思います。
アクセス・立地良い文系学生の大半は、1、2年は和泉キャンパス。3、4年は駿河台キャンパスとなります。どちらも駅から近く通いやすい立地にあります。
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞を受賞し、かなり使いやすいです。蔵書も豊富であり、全てのキャンパスにある本を取り寄せて借りることもできます。レポート書くときなど、必要なときにかなり優しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく授業受けてます!好きな授業を選ぶことができるので、楽しく勉強できます。いろんな勉強ができるのでオスメ
講義・授業良い良い先生ばかり
研究室・ゼミ良い関心のある選べます
就職・進学良い就職実績良いです
アクセス・立地良い駿河台(東京都千代田区)
和泉(東京都杉並区)
生田(神奈川県川崎市多摩区)
中野(東京都中野区)
です。学科にもよりますが、やはり都会がよいですねー
1人暮らししてるひともたくさんいます -
施設・設備良い良い綺麗です。キャンパスにもよりますが。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので、サークルもたくさんあり、趣味が似ている人も多いので、良い友達がたくさんできます。恋愛はひとそれぞれですよねーーー。学校内に作るのも良し、他大学のひとと付き合うのもよし、高校からの人と付き合うのもよし。です。それぞれ楽しんで。
学生生活良い大学祭もサークルなどで大々的におこなわれます。楽しめますよ。屋台を出したり、いつもの活動を見せたりします。自分に合うものを見つけられれば、大学生活さらに楽しめると思います
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。