みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 史学地理学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 史学地理学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い多くの学部設置に伴いあらゆる人が集う大学です。同年代で尊敬できる人、価値観の違う人、いろんな人と出会うことができ、またよい関係性を築くことができます。自分次第で内面的に大きく成長できます。
講義・授業良いどの授業も真面目に受ければ楽しいと思います。ただ、大教室などでは後方でうるさい人たちがいる場合もあり、集中できない授業もあります。
アクセス・立地良い新宿、渋谷に近い立地なので文系はめぐまれていると思います。理系の生田キャンパスは正直不便だと思います。小田急各停しか止まらないので。
施設・設備良い学校の図書館の蔵書は充実していると思います。また山の手線コンソーシアムで他校の図書館の利用も簡単なので便利でした。
友人・恋愛良いみんな自分の好きなことに一生懸命で大好きな友人がたくさんできました。多くのコミュニティに参加することでそれだけ素敵な出会いも広がります。
部活・サークル良い自分の大学の中でも多くのサークルがあり、インカレとして他校のサークルに参加することも可能です。必ず自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容歴史ではなく、歴史学の研究の方法、考え方を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日露戦争から現在までの歴史を研究します。
志望動機日本現代史の先生の指導を受けたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立が第一志望だったため、センター8割とれるように問題集などを解いていたら私立は普通に受かりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科全体として、非常にマニアックな人が集まっています。熱心な勉強をしたい人にはとても向いています。しかしただなんとなく入っただけの人には辛いかもしれません。専攻も多くありますが、考古学専攻は昔から有名であり、そのために非常に厳しく他専攻よりもゼミや卒論がかなり厳しいです。1年生のうちから考古学漬けにされるので、考古学が好きで入った生徒でも、考古学が嫌いになってしまうことも多々あるレベルです。文学部の中に3つの学科があり、更に多くの専攻に分かれ、専門的に学ぶことはできますが、やはり好きでないとモチベーションは上がらないと思います。特に史学地理学科は好きじゃないと辛いと思います。
講義・授業良い全ての専攻に専任講師がおり、ゼミや卒論が充実しています。講義は講師によって様々ですが、他専攻の講義も楽しく受講することができ、幅広く学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通1,2年生のうちは和泉キャンパス、3,4年になると駿河台キャンパスになります。いずれも図書館が充実しており、専門的な学習をする環境としてはとても整っています。交通の便もかなりいい方だと思います。
施設・設備良い施設は新しいものが多く、快適です。カフェは学食も一応ありますが、充実しているとは言い難いです。校内には明大マートというコンビニがあります。
友人・恋愛良い基本的に恋人がいる学生の確率は低い方だと思います。他学部よりも落ち着いているため、あまりチャラチャラしていない人が多いです。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も非常に活発で充実しています。新歓期や学園祭では各サークルが活発になるため、とても盛り上がります。文化系・体育会系それぞれ多種多様で、兼サーしている人も多く、自分の好きなことが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容考古学専攻では1,2年生は考古学を専門的に学ぶための基礎を、3,4年生では考古学の専門的研究を行います。
志望動機考古学といえば明治大学文学部史学地理学科考古学専攻というイメージを持っていたため。
どのような入試対策をしていたか問題は非常に簡単なので、ケアレスミスが無いように気を付けるようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い研究機関として非常に設備・環境が整っているため、具体的に研究したいテーマや学びたい分野がある人はもちろん純粋に学生生活を楽しみたいという人にとっても素晴らしい環境だと思います。また立地近辺(関東圏)在住者だけでなく地方出身者も多く、留学生も少なくないので多彩で幅広い人間関係を作ることもできます。OBが多く、実績だけでなく就職に関する情報量も素晴らしいものがあることも魅力の一つです。学部にもよりますが、文系学部のメインキャンパスは都内有名大学の中でもかなり立地がよいほうなのではないかと思います。
講義・授業良い素晴らしい実績のある先生方ばかりで、興味深い授業はとても多いです。学部内の選択科目の幅も広いため、学科・専攻問わず広く学べます。また学部間共通の語学講座・総合講座も設けられており、学部の垣根を越えた学習や交流が可能です。
アクセス・立地良い1、2年と3、4年でキャンパスが変わりますが、どちらも都心に非常に近くアクセスは素晴らしいものがあります。とりわけ3、4年次のキャンパスは周囲に食事のおいしいお店や古書店が多く非常に魅力的です。
施設・設備良い1、2年と3、4年のキャンパスのいずれも図書館の蔵書の充実度はかなり高いと思います。さらに1、2年次のキャンパスについては校舎は古い建物もあるものの構内や図書館は2年前に改築され、広々として快適に過ごせます。
友人・恋愛良い総合評価にもありますが一人ひとりがさまざまな出自を持っているため個性的な人も多く、多彩な人間関係を築くことができます。また学部間共通講座や他学部履修制度などを通し他学部の学生とも交流することができます。毎回グループワークを行っている人間関係構築に関する授業では、授業内での交流を通してカップルになったということもあるそうです。
部活・サークル良い部活・サークルは特に運動系が盛んです。中でも野球や陸上はそれぞれ六大学野球・箱根駅伝もあるため活動はもちろん応援も非常に盛り上がります。またそれに並んで音楽系・文化系のサークルも充実し、学園祭は毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容歴史学や地理学の基本的なアプローチ・研究姿勢に始まり、それらを通して人間活動の在り方や人間の本質について学びます。
志望動機各大学の史学科の中でもとりわけ研究分野・内容が多様性に富んでいるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全学部統一入試という形式で受験当時はなじみが薄かったため、少ない過去問から出題傾向を把握することを特に意識しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、環境もよく、勉強することにおいて何ひとつ不自由することなく充実した学生生活が遅れた。
講義・授業良い希望に応じて様々な専門分野の先生の授業を受うことができ、視聴覚メディアを利用しての授業も多いのでわかりやすい。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅の近くにあり、周囲には安くておいしい飲食店舗もあるので非常に恵まれていると感じました。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いので、他の大学の図書館に行かなければ必要な文献が見られないということが少なかったのでよかった。
友人・恋愛普通選択すれば、他学部と共通の授業があるので、他学部の人とも交流の機会があり、友達になるチャンスがあります。
部活・サークル良い野球やラグビー、箱根駅伝などで話題になるほどスポーツに力を入れており、非常に部活・サークル活動が活発。
学科で学ぶ内容日本史について概論から専門分野まで
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要日本近世の時代から好きなテーマを研究できる
就職先・進学先非公開
就職先・進学先を選んだ理由調べてみて興味を持ったため。
志望動機有名で、環境が良いから
どのような入試対策をしていたか過去問題を繰り返し解いた
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い日本史についてたくさん学べるのがとにかく楽しいです。日本史オタクで過ごしやすい。たくさんのオタクと会えます。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいます。日本史の場合は近代の先生が多いです。
研究室・ゼミ良い一年時からゼミに分かれます。少人数なので先生との連携が密になれます。
就職・進学良い就職の明治と言われるほどなので、サポート体制は抜群です。とてもいい大学。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは杉並区、そして駿河台キャンパスは神保町にあります。
施設・設備良い特に図書館はとても綺麗です。和泉図書館が特におすすめなので行くべき。
友人・恋愛良い恋愛関係は知りませんが、専攻が同じ人間と仲良くなれて楽しいです。
学生生活良いわたしはは参加していませんが、たくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容日本史についての史料の読み方や、ゼミでの発表の仕方などたくさん。
志望動機ただ日本史が好きだったからです。やりたいことを大学でできるのが一番です。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いすばらしいとおもいます。非常によいです。皆まじめに取り組んでいます。そのため協力しあい、よりたくさんのことを学べます。
講義・授業良い皆で楽しく受講でき、学べることが多くて、入ってよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いとくにないです。
就職・進学良いサポートが非常によく、学んだことをいかせるようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からちかいため、通学がしやすく、周辺環境も非常によいです。
施設・設備良い図書館や、学食などの設備が非常に充実していて、とてもよいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると楽しい生活が待っています。とてもよいです。
学生生活良いとても充実していて、きっと自分によいサークルや部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先きまってない
志望動機オープンキャンパスにいって楽しそうだったからです。図書館が楽しそうだったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いどの専攻も特定の分野に偏らず幅広く先生を揃えているので自分の学びたいものが必ずあると言っても過言ではない。深く学べておススメ
講義・授業良い総合大学だけあって専門科目はもちろん、さまざまな科目を履修することができるから多くを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。専門のゼミと教職のゼミの2つをとることができ、どちらもハードだったけどやりがいがある。ゼミのテーマは学生が話し合って決められる
就職・進学良い就活はしていないため支援体制はよくわからないが先生方はとてもよく気にかけてくれる
アクセス・立地良い1、2年が明大前、3、4年が御茶ノ水なので通いやすい。京王沿線は新宿が定期券内なのでよかった。
施設・設備普通特に御茶ノ水はきれい。トイレに力を入れているのも好感が持てる。エレベーターは混雑して乗れないことが多く、学食は微妙。
友人・恋愛良い友人は多く、ゼミ等が同じであれば卒業後も年に数回飲みに行く関係になる。その中で交際もできるが恋愛関係で大学を評価するのは間違っているから設問が悪い
学生生活普通サークルはたくさんあるので選びたい放題。他大学のインカレに入っている人も多い。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な内容でさまざまな分野を学ぶ。ゼミのような授業も出席番号で振り分け。それを踏まえて三年からゼミや卒業論文の指導が始まる。
就職先・進学先教職研究職
志望動機総合大学でありさまざまな分野を学びたかったから。また推薦が充実していたから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。