みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確に決まっているという方ならば間違いなく満足できます。わざわざ就職してから入学し直す方もいるほどです。
講義・授業良いコロナ禍であまり通えていませんが設備が充実していて想像していたキャンパスライフに限りなく近い生活ができています。
研究室・ゼミ良い1年次から専攻に別れており、専攻の中でさらに細分化されたことをゼミ(基礎演習)で研究できます。
就職・進学良い専用の就活支援サービスがあり、インターンシップを単位として認定する制度もあります。
アクセス・立地良い下北沢、渋谷、新宿にすぐ出られる場所という都心の最高の立地ながら自然溢れて良いです。
施設・設備良い図書館が綺麗です。ただWiFiが繋がりにくい場所があります。
友人・恋愛普通コロナ禍でどうしても関係は広がらないです。ですが、専攻の人数が少ないので否応がナシに顔見知りはできます。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。ただコロナ禍であまり活動ができていません
学科で学ぶ内容演劇を学問として研究しています。また、他専攻の講義も好きに履修できます。史学、演劇学、哲学、心理学、文学、言語学ならば好きなように学べます。
志望動機演劇に興味があったため、実践よりも文学的に研究できる機関がここにしか無かったから。
感染症対策としてやっていることワクチン接種をしています。学食メニューの販売停止しています。またPCRモニター試検しています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にも、遊んで過ごしたい人にもとても良い学校だと思います。とても楽しいです。お勧めします。
講義・授業良い自分が学びたいことがたくさん学べる。友達がたくさんできる。環境がいい。
研究室・ゼミ良い先生がとても素晴らしい。学びたいこと以上のものが学べて良い。
就職・進学良い就活の相談やサポートがとても充実している。よく就活生のためのお知らせがメールで来る。
アクセス・立地良い神保町のほうのキャンパスはとても立地がよいが明大前は何もない。
施設・設備良いWi-Fiが弱いところが多すぎる。全棟に完備してほしいと思う。
友人・恋愛良い授業で協力して課題をやったり、分からないところを相談できる友達ができた。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのであまりわからない。おそらく楽しい
学科で学ぶ内容専攻によっても違いますが主に文学のことを学んでいます。楽しい。
志望動機昔から国語が好きだったから。本を読むのも好きだったのではいった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本の文学について細かく勉強したい私にとってはとても良かったです!
先生も親切にしてくれて有難かったです! -
講義・授業普通講師の先生は、人によって厳しさが違う。
厳しい先生が多いといいです
就職・進学良い業界について詳しく調べてくれます。
アドバイスを細かくしてくれます。 -
アクセス・立地良い本屋もあるし、調べ物をする時などではとても最適です!
カレーも美味しいです -
施設・設備良いDVDやパソコンも沢山ありとても最適です!
講義が休みの時も使用できるのでとてもいいです! -
友人・恋愛良い合コンもバッチリです!
違う大学の人とも交流できます!
人との出会いは最高です! -
学生生活良い大学祭はとても楽しいです!
特にバンドの演奏は最高です!
演劇も最高です
学科で学ぶ内容文学の歴史
文学の成り立ち
日本舞楽の流れなど
日本のこころを大事にするなど -
志望動機小説に興味があった。
なので、この日本文学の成り立ちを見つけるために志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを突き詰めたいと思っている人は、とても充実した生活を送れると思う。 アクセスや環境も良いので、集中して勉学に励むことができると思う。 また、様々な授業があるので、将来やりたいことを見つけるにも為になると思う。
講義・授業良い自分の興味のある授業が必ずある。 抽選のある授業は少なく、自分の受けたい授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは抽選だが、第一希望から第三希望まで選ぶことができる。 どのゼミも少人数であり、教授も面倒見が良いので、安心して勉強することができる。
就職・進学良い学校のホームページに就職に関するページがあり、情報を収集することができる。また、ガイダンスもあるので、わかりやすい。 キャリアセンターがあり、親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの位置にキャンパスがある。また、都心から乗り換えてすぐなので、アクセスはしやすい。 キャンパスの周りにはファミレスやラーメン屋などたくさんあり、店数が充実している。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい。 図書館が大きく、椅子もたくさんあるので、本を読むにも勉強するにも便利である。 学食はメニューが豊富で安く、美味しい。
友人・恋愛普通男女比が偏っていて、女子が多いのであまり出会いはない。ただ、サークルなどに所属していると出会いもある。
学生生活良いサークルは運動系から文化系に至るまで様々な種類のものがあり、数は充実している。 年に一回、学祭もあるので楽しめる。
学科で学ぶ内容文学科には英文学、日本文学、ドイツ文学、フランス文学専攻があり、その文学の歴史や著名な作者、作品の読解方法など様々な面から学ぶことができる。
就職先・進学先銀行
志望動機昔から文学に興味があり、より深く勉強したいと思ったから。 また、就職に強いと聞いたので、将来的にも良いと思った。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科の必修科目も面白い授業が多く、嫌になることはないです。レベルも高いと思います。教授も優しい人が多く、親切に対応してくださいます。
講義・授業良い高校までの学習とは異なる、専門的な学習が可能です。
大学でしか学べないような内容も多く非常に満足しています。 -
就職・進学良いインターン制度も充実しており、早い段階から就活を意識した活動を行うことが可能です。
アクセス・立地良い急行を用いれば、一駅で下北沢、二駅で新宿・渋谷、三駅で吉祥寺に着くので遊ぶのにも便利です。
施設・設備良い施設も綺麗で、特にラーニングスクエアと図書館が素晴らしいです。夜の照明もおしゃれな雰囲気が出てますね。
友人・恋愛良い気さくな人が多くてとても楽しいです。サークルの数も多いため、友人が作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数も多いですし、文化祭も大きな規模で実施されているため、飽きることはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は文学について学ぶことが多く、2年にゼミの試験などを受験し、三年次から各々のゼミに分かれ、文学や言語について専門的な学習を行います。
志望動機自分が興味のある分野を深く学べる大学だと感じたからです。特段この大学がいいと思ったわけではありません。
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても大学の文学科だと思います
今後の社会に出て役に立つ知識を身につけられます
大学で知識を身につけたい人にはピッタリです
講義・授業良いとてもよく充実しております
授業も分かりやすくて良い知識がもらえます -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しておりとてもわかりやすいと思います
就職・進学良いサポートは十分よりは少し少ないですが良い就職先が見つかりました
アクセス・立地良い最寄り駅は明大前駅です
学校の周りには公共施設が数多くあります -
施設・設備良いとてもよく充実しております
明治大学は校舎がすごく綺麗で勉強しやすいです -
友人・恋愛良い大きい大学だけあって数多くの出会いがあります
友人も2,3倍増えましたし恋愛も少ししました -
学生生活良いサークルはすごく充実しています
みなさんサークル数が多くて自分にピッタリのサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年から文学について詳しく、楽しく学びます
興味のないものも興味が湧いていきます -
志望動機文学に興味がありより知識を深めたかったからです
明治大学の文学科がいいと聞いたので志望しました -
感染症対策としてやっていることマスク、消毒が徹底づけられてましたしオンライン授業も充実していました1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いいい環境の大学でしっかりと勉強がしたいという学生にはとてもおすすめですし、授業もかなり受けやすくわかりやすいため学校生活が充実しています。
講義・授業良いとても教授の授業が面白く、リラックスして行うことができます
とくに古文の授業では具体例を用いた面白い話があり、笑いにあふれています -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では、内気な性格でも仲間ができたり
グループワークをすることがあったりと中学の授業のようなこともやっていたりします -
就職・進学良い学科の就職率はとてもよく、先輩方は大手企業に勤めています。
それに関してのサポートもしっかりとしてくださり充実しています -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです
木なども多くあり、自然とも触れ合い
キャンパスへのアクセスも良い状況です -
施設・設備良い年々新しくなる施設もありますが、授業に有効に活用できる
施設なども増え、授業が受けやすい環境にどんどんなっていっているため
とても充実しています。 -
友人・恋愛良い大学といえば友人関係は難しいイメージですが、友人関係は良好で
とても楽しいキャンパスライフを送れています
そして恋愛に関しても講義に支障をきたす人はいませんが、そこそこあります -
学生生活良い一つ一つのイベントに力を入れていて
イベント数が多い方ではないのですが、その分一つのイベントが印象に残りやすいです。
学科で学ぶ内容1年生では論文など文章構成を学びます
2年生では主に古典を学びます
3年生では漢文などを学びます -
志望動機昔からこの大学のある教授の授業をとても受けてみたいと思っており、
そこで知識を増やせたらと思っていたからです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスク着用 手指消毒 フェイスシールドの着用など 学生の席の距離を3メートルなど1人中0人が「参考になった」といっています
2022年05月投稿認証済み
総合評価良い大学自体も良い。授業も充実しているし、学べる内容も自分が想像している以上で、明らかに視野が広くなる。
講義・授業良い文学科は大学1年生の時点から広く深く学べる。視野も広がるので、良し。
研究室・ゼミ良いゼミは大学一年の時点から始まる。かなり本格的でレジュメの用意や発表を通じて大きく成長できる。
就職・進学良いちょくちょくセミナーが開催され助かる。アーカイブも残るので都合が悪くても後から見直せる。
アクセス・立地良い明大前はほとんど何もない。が、駿河台キャンパスは何もないわけがない。
施設・設備良い図書館は和泉が勝る。就活支援センターも、良い人が多いので良き。
友人・恋愛良い自分次第。最低限の友達はゼミで必ずできるのでそこまで心配せんで良い。
学生生活良いイベントが多すぎるくらいの充実度。あまり強制されることがないのがまた良い。
学科で学ぶ内容文学について学ぶ。小説を研究するわけではないので、勘違いしないように注意が必要。
志望動機文学が好きであった。文学しか学びたくなかったし、今もそう。悔いはない。
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、将来に向けてなにかを学びたい人、本能道理に遊びたい人、それぞれが共生していけるとてもいい大学です。
講義・授業良いとても充実していていいと思う。
ただしっかり講義を聞いておかないと単位はとれない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。ゼミの数がとても多いので自分に合ったものを選べるのがいいと思う。
就職・進学良い大手企業に何十人と出しているのでとても将来が楽しみになると思う。
アクセス・立地良いコンビニが近くにあったりと、充実した大学生活が送れるとおもう。
施設・設備良い比較的綺麗なので老朽化の問題は少ないと思う。
ひとつだけ締まりの悪いドアがある。 -
友人・恋愛良い在学中に彼女が4人、友達はリアルで100人ほどできたので人間関係面ではとてもいいと思う。
学生生活良い運動系のサークルが強いイメージがある。テニスサークルはとても楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容古文、英文などの文系が学ぶものはほとんどやります。とてもレベルが高いのでついているかな?
就職先・進学先教えたくないです。
志望動機自分自身理系なので文系がどのようにすごしているのかを知りたくなったため。文系の方がかわいいこが多いと聞いたため。
感染症対策としてやっていることとても感染症対策がしっかりとしていて、不安なく大学生活を送れると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てから役に立つような講座が設けられています。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会には参加した方がいいと思います
就職・進学良い就活のサポートも積極的だった印象です。アドバイスを沢山聞いておいた方が今後のためになります。
アクセス・立地良い大学の近くには借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業メインの場所は少し劣化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が沢山できます。大半の場合はサークルの人やバイト先と人がいる印象です
学生生活普通テレビなので見る大学の文化祭のイメージからは程遠いです。。。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな学科を学びます。自分が勉強したい分野をします。
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。