みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
講義・授業良い面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
就職・進学普通正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
施設・設備良いこちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
友人・恋愛良い今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
学生生活良いたくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
学科で学ぶ内容良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い楽に単位をとることも、しっかり勉強することも自分次第で決められる。
専攻が沢山あるので、専門的に勉強する人が多いが、ほかの専攻の授業も選択出来るのが良いところだと思う。
ゼミはかなり内向き。 -
講義・授業普通単位は取りやすい授業が多い。テストは持ち込み可能で論文形式のものが多く、あまり事前に勉強が必要ないため、授業内容が頭に残りにくい。雰囲気は教授がひたすら話す感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は専攻ごとに四択だと思う。1.2年生の頃は成績に関わらず抽選だった。先生との距離が近く、授業に出てこなくても許される甘さがあった。
就職・進学良い就職活動のガイダンスや情報のメールがかなり多く、丁寧。学部によって、かなり早い時期から説明会があって、意識を高めてくれる。実績も悪くない
アクセス・立地良い1.2年生と3.4年生でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近い。最寄り駅も主要な駅に行きやすく、距離も近い。
施設・設備良い図書館が充実している。ジムやメディアライブラリーという無料で使える施設もある。映画が見れるのはありがたい
。サークルでつかえる施設も多い -
友人・恋愛普通友人や恋人は学科よりもサークルで作る傾向がある。各専攻も人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。ただ学校が広いから出会えない人も多い
学生生活普通サークルはあまりイベントを企画しない。大学のイベントは時間をかけて準備するので、終わったあとも交友関係が続く。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語と第二外国語の必修がある。1年生からゼミがあるが、毎年違うゼミに入る。体育も必修。専攻によって選択必修科目があり、4年間で取るべき数を取る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の英米文学専攻に入りました
1,2年生のうちは英語の必修授業がかなりみっちりあるので英語力は鍛えられます。課題も多くほんとに英語漬けです。2年生になると選択授業も割ととれるので、色んなジャンルの授業が受けられます。
3年生になると英文学・米文学・英語学の3つのコースから1つ選ぶのですが、英語学を専門にしてる教授が少ないので英語学に関してはやれることがちょっと狭まるかと思います。 -
講義・授業普通必修はやはりしっかりやるので割と充実はしてます。先生もきっちりしてる人が多いです。課題もそれなりに出るので慣れるまではつらいですが確実に力はつきます!
選択授業はほんとに先生によるので、シラバスや最初の授業で判断した方がいいです。ゆるーい先生から話が面白い先生までたくさんいます。 -
就職・進学良い就職に関してはかなりサポートが手厚いです。1,2年生の時から結構話を聞ける機会が多いので利用するといいとおもいます!
アクセス・立地良い新宿・渋谷・吉祥寺に1本で出られます!
中野・御茶ノ水も中央線沿線だし、生田も下北沢や新宿まで出やすいのでいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価悪い文学部ですが、普通よりも上くらいです。☆2ですが…明治大学事態も色々と細かく教えてくださるところです。
講義・授業良い結構充実してますよ。分からないところがあれば、細かく丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、広く使いやすいです。
ゼミは、関心のあるところを一つ選びます。色々なゼミがありますよ。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーなどの指導があります。ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗するひともいるので、気を付けてくださいね。
アクセス・立地良い人によると思いますが、個人的には通学しやすいです。唯一楽です。
施設・設備良い学校の設備、施設は新しいです。
自分の関心に沿った研究をすることが出来ます。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんふえますが、授業のせんたくと幅が広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良いサークルごとに色々なイベントが出ています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとても先生も良く
楽しく勉強と、キャンパスライフをおくることができています。自分はずっと文系で元からこの大学に入りたいわけではなく。他の大学に行こうとしていました。
ですが高校の先生にここはとてもいいところだぞと進められたのでここ明治大学にしました。
他の大学と違うところはやはり素晴らしい環境で勉強できることだと思います。設備が整い、とても綺麗です
他の大学には行きましたがここほどキレイなところはありませんでした。
本当にこの大学はおすすめです。
部活も活発ですし、ほとんどの人が部活またはサークルに入っています。自分はテニスをやっていて
仲間と共に楽しくスポーツできています
後もう一つ外国人との触れ合いができます
留学生などでいろんな国の人とコミュニケーションがとれて英語も上手なるし。接し方が分かるようになります
このように明治大学は他のどの大学にも負けない
講師の先生と建物を持っているので
ぜひこの大学に入りましょう -
講義・授業良い分かりやすくとても良い
研究室・ゼミ良い綺麗です
集中できます -
就職・進学良い十分です
最後までしっかりとしてくれます -
アクセス・立地良い駅が近いので不便ではないです
施設・設備良いとても綺麗です
友人・恋愛良いみんないい人ばかりです
学生生活良いサークルはたくさんあってどれもすばらしいです
学科で学ぶ内容英語、古文など
就職先・進学先会社員
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い授業はやる気があれば多くのことを吸収できます。
基礎からやるので専門的な知識は不要です。
そこが長所であり短所だと思います。
私は演劇学専攻に所属していますが、皆が皆演劇に詳しい訳でもなく、色々な人がいるという印象です。 -
講義・授業普通自発的に学べばどれも有意義な授業になるでしょう。受け身では何も得られません。質問すれば丁寧に答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって全然カラーがちがうので一概には言えませんが、自分に合った先生につければかなりためになります。
就職・進学良い検定の受験料の助成金が出ることがあるので、就職にも役立つと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、明大前から色々なところへ行けるのでおすすめです。
駿河台キャンパスも、都心にあるのでアクセスは申し分ないです。 -
施設・設備良い図書館はかなり綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い人が多いので気が合う人を見付けるのは難しくないはずです。
学生生活良い皆色々な活動をして楽しんでいるようです。(私はサークル等には所属していません)
学科で学ぶ内容演劇の歴史や作品の考察
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部ですが、文学の授業だけでなく、心理学や日本史・世界史の授業を取ることができ、知識の幅が広がります。私の場合は日本文学専攻でしたが、ドイツ文学や発達心理学、メディア史など自分の専攻に縛られない授業を選択しました。
悪い点としては出席も評価に入れるとされる授業でも、結局テストだけで評価するケースもあります。そこは油断しては行けません。
明治大学だからといって授業についていけないほど難しいんじゃないかと不安になることはありません。私も入学当初は不安でしたが支えてくれる方が多く無事に卒業できました。多くの仲間を見つけ、様々なユニークな人(私の同期には6言語を学んでいる人がいました)との日々を楽しんでください。 -
講義・授業良いテレビ出演している教授の授業を受けることができます。どんなことを研究しているか、実際に教授の姿を見ながら感じとることができます。
就職先・進学先司書・教員の資格取得を優先させた結果、以前は医大図書館の臨時職員、現在児童館のパート職員です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗です!!
新しく建ったタワーには三年生からしか行けないのですがほかの校舎も充分に綺麗です!
とくに明治大学文学部はとても落ち着いてもちろんバイトをしてみんなやりたいことはしていますがかなり落ち着いています
サークルもたくさんあるし、種類も豊富です。
私はかなり迷いながらの選択で明治大学文学部を選びましたが、この学校のこの学科に来て本当に良かったと思います。何より学業にとても集中出来ると思います。
教授もかなりレベルが高く、他の大学の授業と比べても、とてもいい授業なのではないかと思っています。
私は皆さんに是非来て頂きたいです。
明治大学文学部に皆さん一度でも良いので、オープンキャンパスに来てみてください。
そして勉強したい学科が見つかったら、是非入学を目指して欲しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の専攻以外の授業も、比較的自由に履修出来るので様々な学問に興味のある方にとってはとても充実した大学生活を送れる場所だと思います。
講義・授業良い学科の先輩方に質問して面白い授業を取ることをおすすめします。単位取得が楽だからと言って、興味の無い授業をとると100分間耐えるのが少々苦痛になります。
アクセス・立地良い明大前の和泉キャンパスは新宿から近く交通の便は良いですが、大学の周辺はあまり楽しいところは無いです。ラーメン屋さんはたくさんあるので、ラーメンがお好きな方は困らないのではないのでしょうか。駿河台キャンパスは立地がよく、老舗の喫茶店や古書店など魅力的な場所がたくさんあるため、勉強以外でも楽しめる点がたくさんあります。
施設・設備悪いリバティタワーは23階建のため移動は主にエレベーターとなります。しかし学生数に対しエレベーターの数が少なく、にも関わらず休み時間が10分しかないのでウカウカしていると次の授業に遅れてしまいます。またリバティタワー以外の建物に移動しなければ行けない時はさらに過酷です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い明治大学の中ではあまり好印象ではない。
学生の間では おまけの文学部 と呼ばれている。
就活どうするの?文学部はどこに就職するの?とよく聞かれる。 -
講義・授業普通専攻がたくさんあり、文学科だけでなく心理等も文学部なので、結構面白い授業があったりする。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になるまで無い。他学部と比べるとゼミというよりかは普通の必修科目。ゼミ試験がない。
就職・進学悪い文学部は就職に有利な学部ではないと思う。
商学部及び情報コミニュケーション学部等の方が有利だと思う。 -
アクセス・立地普通明大前は新宿、渋谷から10分程度なので便利。
3.4年になると駿河台キャンパスに変わる。リバティータワー。
キャンパスまで歩道橋を渡るのが面倒。 -
友人・恋愛悪いすべて自分次第。サークル、ゼミ等によく参加し、積極的に行動しないと友達はできない。
学生生活普通四月の新歓の時期にどれだけたくさんの新歓に行くかが鍵。
サークルに入るのも入らないのとでは大学の楽しみ方が全然ちがう。サークルはインカレ含め、多く存在している。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。