みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
専門的知識の学びや商学部
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い専門知識を学びたい方にはオススメですが学びが本格化するのはゼミに入ってからなのでさいしょのうちはものたりないとおまうかもしれません。
講義・授業良い資格試験などに役立つ講義が多数あり、幅広く自分の学びたい分野を選択できる。教科によっては教授が複数いて教授を選べない場合がある。
研究室・ゼミ良いガイダンスにはきちんと行って、入りたい分野をある程度早い段階から搾っておいた方がいい。
就職・進学良い自分から動かなければならないが分からないところや不安なところに対して十分なサポートがある。
アクセス・立地普通一二年生の時は京王線の明大前駅、三四年生はJRの御茶ノ水駅もしくは都営三田線、半蔵門線の神保町駅
明大前駅周辺にはラーメン屋が多い、近年明大前駅の近くに学生のアパートができた。先着順らしい。 -
施設・設備良い最近できたラーニングスクエアでは色々な教室があり、新鮮な環境で学ぶことができる。
友人・恋愛普通サークルにちゃんと行っていればある程度友達はできる。大学ではよっ友は結構大事なので入学したあと頑張ることを推奨します。
学生生活良いサークルはバラエティに富んでいるので複数入って自分が行くサークルだけに絞ろう。学祭が楽しいのでぜひ運営する側としてやってみてはどうでしょう。
学科で学ぶ内容マーケティング、保険金融、世界に向けたビジネス、SDGsを考えたビジネス、会計などです。それぞれの分野でコースが別れていて専門的なちしきをえられます。
志望動機金融業に興味があった。その中で資格取得を目指すため志望しました。
明治大学のことが気になったら!