みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
人生選びの大きな中点
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ入試が難しいのは当然でしたが、入学してからはゼミも楽しく受けさせて頂いてます。キャンパスライフも充実しており、別学科の人との交流も盛んです。
講義・授業良い私は興味のある学科を選んだので、他の皆さんの感想と違いが産まれてくるかもしれませんが、将来の職業選択に大きく繋がる授業だと思います。会社を持った時、どれ程貢献できるのか、また余談ですがどのような人が好かれるのか教えて頂きました。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数での話し合いを通じてお互いの意見をぶつけ合うことが多かったです。ですが、自分に自信は持てました。
就職・進学良い就職に強い噂はダテじゃないです。銀行職員に就職予定ですが、オファーを頂きました。
アクセス・立地良い明大前なので、京王井の頭線で1本です。駅周辺の店も充実しているので、休憩時間に駅周りをプラプラしてる時は多いです。
施設・設備良い図書館をよく使わせていただいてます。課題が出された時や1人になりたい時、静かな空間でとても落ち着きます。
友人・恋愛良い同じ学科の人や、ゼミでのやり取りを通じて終了後話しながら帰宅したりと、友人関係に不安な方でも自然と仲良くなれます。私がそうでした(笑)
学生生活普通サークル自体入ってないのもありますが、とても魅力的なサークルばかりです。サークルに入るのもよし、空いてる時間でバイトをするのもよし、時間の使い方は無限大です。
学科で学ぶ内容経営学など割と幅広い学問を学べます。2年からはさらにそこから絞込み、専門的な知識を身につけます。
就職先・進学先サービス・レジャー
みずほ銀行 -
志望動機父親の所属していた学科が商学科だったので、将来自分のやりたいことを見つけつつ安定した職業に就くための準備です。
明治大学のことが気になったら!