みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2006年度入学
庶民派!マンモス!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく学生数が多いので、いろんなタイプの人に出会えます。資格試験に向けて勉強している人、サークル活動にいそしんでいる人、バイトに励む人、などなど。学費も女子大などに比べると安いため、育った環境もバラバラです。そこがまたおもしろい。
講義・授業良い当たり前ですが、おもしろい授業とそうでない授業があります。また、先生方にも、創意工夫のある授業をしてくれる方とそうでない方がいます。
アクセス・立地良い3年生からはお茶の水キャンパスになります。都会の真ん中で、安い定食屋さんなどもたくさんあり、本屋さんもたくさん立ち並ぶすてきな街です。おしゃれな街ではありませんので、そういうのを望む人には向きません。
施設・設備良い校舎自体は、和泉校舎もお茶の水校舎もとてもきれいです。特にお茶の水校舎の学食は眺めもよく、学生以外の方がわざわざ食べにきている姿も!
友人・恋愛良い学生数が多いので、いろんな人がいておもしろいです。サークルやゼミに参加すれば、学部外の友達もたくさんできます。
部活・サークル良い運動部の中には全国的に強い部もいくつかあります。その応援に行くのも楽しみのひとつですし、もちろん文化系サークルも豊富にあります。
学科で学ぶ内容コースを選択できます。わたしはマーケティングでした。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの知識全般、地域ブランドの研究。自分の足を使って研究。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由学んだマーケティングを生かせるとおもったので。
志望動機学校の雰囲気が自分にあっていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか基礎をかためたあとは、ひたすら問題を解く。最後はひたすら過去問を解いていました。
明治大学のことが気になったら!