みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2012年入学
難しそうで卒業が簡単な学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は大学の看板であったお陰もあり、就職活動はうまくいく事が出来ました。勉強としては、不十分な環境であり、満足いくものではありませんでした。
講義・授業悪いモチベーションが高い教授の授業は役に立つが、モチベーションが低い教授は少しも役に立たない。
研究室・ゼミ普通2年からゼミに入れるようになり、2つまで入れるので積極的に活動すれば学べる環境ではあるが、ゼミの教授次第ではあまり役に立たない事がある。
就職・進学普通実際自分も大企業でいくつか内定をいただきました。しかし、サポート面に関しては何もしてくれなかった印象です。
アクセス・立地普通1~2年は、和泉キャンパスで古い校舎が多く、快適な学習環境ではありませんでした。3~4年は、駿河キャンパスで古くはないので、悪くはないと思います。
施設・設備悪い和泉キャンパスでは、新しい図書館があるので綺麗ですが、古い校舎もあります。駿河キャンパスでは、古くはない校舎なので、ある程度綺麗です。
友人・恋愛悪い友人関係は薄っぺらな関係が多い印象です。恋人は女性が1クラス5人程とかなり少ないので、難しいです。
部活・サークル悪いイベントは少ないです。学園祭は小規模で、盛り上がりに欠ける印象です。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、マクロ経済学とミクロ経済学が必修科目でした。また、ゼミに入るとマーケティングや国際経済学等を自分で選んで学習出来ます。
就職先・進学先金融業界の地方銀行に就職しました。
志望動機私は、大学の附属の中学校に中学受験していたため、エスカレーターで進学致しました。
明治大学のことが気になったら!