みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2016年度入学

自由と成長が共存する学部

2020年05月投稿
    商学部商学科の評価
      自分は大学2年の時に一生付き合える友達に出逢えたこと、入室したゼミで笑い泣きしながら研究論文を執筆した経験があるため、明治大学商学部に入学して良かったと思っています。活用している人が少ないですが、大学で本気で勉強する機会もあります。なにもせず卒業することもできます。良い意味で自分次第で学生生活を設計できる自由があると思っています。商学部に限らず、潜りで授業に讃歌することを歓迎してくれる教授も多いと思います。就職活動も頑張れば某w大学生にも負けない実績を出せると思っています。
      いわゆる楽に単位がとれる授業だけではなく、本気で取り組める授業もあるので、勉強したい人はできるし、したくない人はしなくても卒業できる。3,4年で履修できる授業には実務家の方とお話をして商学、経営を学ぶ授業もあり、本当に面白く勉強になったと思う。
      1年生の秋にゼミ入室試験があり、人気のところは倍率が10倍近いところもあった。経済や経営、マーケティング、貿易など専攻分野がより細かくなる。ゼミに入らなくても卒業できるが、入った方が人間的にも成長できる機会が増える。(もちろん、そのゼミの本気度による)OBとのつながりで就職活動の際にOB訪問がしやすかったりする。
      就職課が優しい。また、ゼミの上下のつながりが強いところは就職に強いと感じる。いわゆる意識が高い学生のなかには長期インターンに参加していたりするので、友人になれば就活対策もできるかも。資格取得や公務員試験などにも協力的な教授もいるため、進学や公務員など民間企業に就職する以外の進路でもサポートは手厚いと思う。
      商学部は1,2年生では和泉キャンパス(京王線、明大前駅)なので渋谷と新宿から一本で行けるので比較的よいと思う。明大前駅には遊ぶところはないので、新宿や下北沢で遊ぶことが多かった。3,4年生は駿河台キャンパス(御茶ノ水駅、神保町駅)のため、個人的に最高な立地だと思いました。周辺のご飯やさんも充実しているのも楽しい。なにより就職活動の時に、大学のアクセスがいいため、説明会→授業など勉学に穴をあけることなく就職活動ができた。
      前述のようにキャンパスがわかれているので、上下の関係が切れてしまいやすいという欠点がある。和泉キャンパスは基本的に古い。寒い。図書館が綺麗である。映画が見れる施設があるのでそこだけは本当に素晴らしいと思った。(他の大学にもあると思います)駿河台キャンパスは高い。綺麗で空調も効きやすい。図書館は地下にあるので閉塞感があるが蔵書は良いと思う。全体的にパソコンやプロジェクターが壊れやすい気もするが、基本的には使える。
      人によると思うが、サークルにはいらない、辞めてしまった人も結構いる。そういった人でも通年募集しているサークルに入って友達を作る人もいる。自分の場合は授業で友達になった人と海外旅行に行くまで仲良くなったので、自分次第で充実させることができると思う。商学部は学科が一つしかなく、1000人以上入学するので自分が仲良くなれる人は必ずいると思います。
      サークルは多いと思う。色々あるので自分に合うサークルがあると思う。サークルに入っていると文化祭とか楽しいと思う。
      1,2年生では基礎的なことを学びます。正直面白い授業は少ないです。2年からゼミが始まり、ある程度の専攻が決まります。3,4年からは面白い授業が格段に増えます。3年ではコース選択があり、経済、金融、グローバルビジネス、マーケティングなどから選びます。入室したゼミにもよりますが、ゼミの専攻とコースの選択が異なっていても構わないという先生もいるので、ゼミで学んでいる分野と別の分野に興味を持てば違うコースを選択することができます。ゼミは入らなくても卒業できます。入るゼミによりますが、私がいたゼミは2万字の卒業論文とその全文英訳がゼミの単位を認定される条件でした(今はこのゼミはありません笑)
      IT企業の技術職
      お金が好きでものが売れる仕組みを知りたいと思っていたから。マーケティングに興味を持ったから

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学