みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2009年度入学
自分の好きなことが学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通明治大学商学部は、楽もできるし自分に厳しくすることもできる学部です。勉強をほどほどすれば、勉強と遊びの両立も十分にできます。自分に厳しくしようと思えば、資格などの勉強をしながらがんばることができます。
講義・授業悪い授業は商学部だからといって商業系ばかりだというわけではありませんが、商業系の授業は充実しています。実際の企業を例にして行われる授業などもあるので身近でわかりやすく行われることが多いです。
研究室・ゼミ良いまだ1年で実際にゼミがどんなものなのかはわかりませんが、1年の11月ごろにゼミ試という、第二のセンター試験と呼ばれる試験があり、それに合格しないとゼミにははいれません。商業以外のことを学べるゼミもあるらしく、選択肢がかなり多いです。
就職・進学良い商学部は就職先がたくさんあります。金融系に進んだりする先輩もいれば、クリエイティブな仕事につく人もいます。様々なジャンルの勉強をすることができるので、何になりたいか、どのような職業につきたいか、など色々な候補をあげられるようになると思います。
アクセス・立地良い私の明治大学の一番好きなところは、立地の良さです。渋谷まで約10分、下北沢までは急行で隣の駅、その他吉祥寺なども近く、デートや友達との買い物にはかなりおすすめです。明大前駅にはあまりおすすめはありませんが、少し電車に乗れば、なんでもあります。かなりおすすめポイントだと思います。
施設・設備良い私が一番自慢できると考えるのは図書館です。新しくできた施設のため、すごく綺麗です。見た目ももちろんですが、本も充実しているし、授業の合間に疲れてしまったら寝たり休んだりできる場所もあります。おすすめです。また、メディア棟という施設も綺麗です。映画をみたりすることもできて、活用することがおすすめです。しかし、部室棟などは汚い場所もあります。だけど、そういう場所のが居心地がよかったりします。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係についてはとてもいい環境だと思います。立地がとてもいいため、友達と遊びに行ったり、デートに行くにはたくさんいい場所があります。サバサバしている人が多いので、友人関係でこじれることはほぼないと思います。恋愛に関しては、サークル仲間だけでなく、クラスの仲間同士で付き合っているカップルもいます。つまり、サークル以外にも友人関係や恋愛関係が作れる環境です。たくさんチャンスがあります。
学科で学ぶ内容商業系は実際にある企業の成功や失敗を例にして事業の方法を学べます。他にも宗教学や古典文学なども学べます。様々なジャンルのことができます。
志望動機明治大学で一番有名な学部だということを聞いたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を中心に勉強し、間違えたとこを何度も繰り返しよみなおした。
明治大学のことが気になったら!