みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
何でも出来る環境です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で挑戦をしたい人にとって一番いい環境であると思います。充実した留学制度から産学協働の授業、全国で第2位のサークル数が大学生活を充実にさせます。またそれ以外でも学生の全体の数がとても多いので素敵な出会いに満ち溢れています。
講義・授業良い教授の先生によってはゼミ活動の一環で海外に連れて行ってくれます。シンガポールとかで最先端のビジネスを勉強できる機会があったりします。
研究室・ゼミ良いダブルコアというゼミに二つ同時に入れる制度があり、商学部にいながら文学部のような内容をゼミでも学べるという全国でも例のない制度を取り入れています。
就職・進学良い就職支援事務室には各企業ごとにどういう面接があったのか先輩たちがまとめた就職活動報告書があります。就活の赤本みたいなものです。
アクセス・立地良いすべてのキャンパスが新宿駅から1本でいけるので大変立地が良いです。文系だと1,2年生は新宿・渋谷に遊びに行きやすい明大前、三年からは就活で行く大手町・丸の内に行きやすい神保町・御茶ノ水なのがいいです。
施設・設備良いリバティタワーというものがキャンパスになっていて高さ120mのビル型のキャンパスです。他の大学だと歩いて移動することが結構多くなる中でエレベーターとエスカレーターだけで移動が完結するのはラクです。
友人・恋愛良い全国から約3万人の学生が集まるので、必ず気の合う友人ができます。他の学部と使う教室やキャンパスが同じなので、他の学部に行ってしまった高校の友人などにも会えるのでとにかく交流が広がりやすいです。
学生生活良い学内には非公認サークルも合わせると2000近いサークルがあるといわれており、とにかく種類が豊富です。学園祭も5万人が集まる大規模イベントです。
学科で学ぶ内容1、2年次に商学に関わる基本的なことを勉強します。2年次からゼミが始まります。3年次からは7つの専門のコースがあり、その7つの専門コースに応じて取得する授業を決めていきます。
就職先・進学先マーケティングリサーチ業界のマーケティングリサーチャー
明治大学のことが気になったら!