みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
必要単位数、所属学生共に大学1
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部では生徒数が多いせいか、モチベーションの高低差が激しいです。コース別に分かれているけれど、単位が簡単に取れるという理由でコースを選ぶ人だらけで、将来のことなど何にも考えていない
講義・授業良い授業は様々な分野が揃っている。ミクロマクロはもちろん、基礎を勉強できさらにファッション学などのプラスアルファ授業も豊富なので選ぶ人によっては充実した時間割が作れる
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリです。私の所属していたゼミは週一回の授業を淡々とこなしていく、かつゼミ生同士の仲が良いわけでも無く
就職・進学良い私は利用しませんでしたが、明治大学の就職サポートデスクはとても充実しているとメディアでも評判です。明大卒の教員も常任しているので相談しやすいかもしれません
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水ともにアクセスはとても良いと思います。新宿に近いことから、ゼミやサークルの飲み会は新宿で行われることが多いそう
施設・設備良い明大前の食堂、図書館、御茶ノ水の図書館は本当に充実していて、一日中過ごせる場所です。みんなが集まるので、友人の輪も広がります
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すれば、自然と友人の輪が広がり、知り合いが増えると思います。明大前は特に、居心地の良いキャンパスなので、授業が無くてもみんなが集まります
学生生活良いわたしは体育会部活に所属していましたが、体育会の部活は横のつながりが強く、切磋琢磨している友人を見ると自分も頑張れました
学科で学ぶ内容必修科目はミクロ経済、マクロ経済、経済学等。3、4年次は消費者行動論や広告論などを受講する必要もある
就職先・進学先経営コンサルティング会社
明治大学のことが気になったら!