みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
勉強したいならおすすめ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史があるしそこそこ有名なところも気に入っている。法律の分野ごとに詳しい先生や有名な先生もいるので授業が充実していて楽しい。でも学部生はパッとしないというか垢抜けない人が多いかも。
講義・授業良い就職指導も力を入れているし、普通の授業も充実している。資格取得用の授業も充実していると聞く。単位は授業によって取りやすいものと取りにくいものがあるが先輩に聞けばわかる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思う。少人数制なので先生にわからないことなどを聞きやすいし、ゼミでの発表もそこまで緊張しない。でも準備は大変。ゼミによるかもしれないが。
就職・進学良い就職指導は熱心にしてくれる。キャリアセンターを使えばさまざまな資料を閲覧できるし相談にも乗ってもらえる。学校内の説明会などもよく企画している。進学についてはあまり知らない。
アクセス・立地良い1.2年次は明大前駅からすぐ、3.4年次は神保町から通っている。明大前の方は周りに特に何もないしあまり好きじゃなかったが御茶ノ水のキャンパスは周りが賑やかで楽しい。
施設・設備良いコピー機を無料で使えるメディア自習室が駿河台校舎の方が遅くまで空いていて良い。また、DVDなどを無料で閲覧できるのも時間が潰せて良い。図書館はかなり充実しているし綺麗。
友人・恋愛良いサークルでのつながりに満足している。同じ趣味を持っているのですぐ友達になりやすい。人によるが学部には友達がいないという人もいる。恋人はサークルでできました。
学生生活良いたのしい。学校祭なども賑やかで楽しいし、好きな趣味を追求できるのはなかなかない機会なのでサークルは入るべきだと思う。アルバイトもできる。模試の採点がおすすめ。
学科で学ぶ内容1.2年次はあまり選択できる科目はない。基本的な法律について学ぶ。3.4年次はある程度自分の好きな科目を取ることができるが、コースによる。法曹コースはほぼ決まっている。
明治大学のことが気になったら!