みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
成長か堕落か自分次第のキャンパスライフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科に入ると、自分の専攻に関わらず、ほとんどの専攻の授業が受けられるので、とれる授業の幅がかなり広く、年々変わる興味に対応して学べるのがとても良いです。専攻ごとだと人数が少ないため、高校までのようなクラスの雰囲気で、サークルに入らなくても友達ができやすいと思います。先生もフレンドリーな人が多く、卒業後でも悩みがあると聞いてくれます。
講義・授業良いかなり幅広い授業があるので、自分の興味のある授業を見つけやすい。熱心な先生が多い印象で、好きな授業を見つけられればとても楽しいと思う。一方、単位の取りやすい授業には楽をしたいだけの生徒が集まりやすく空気が悪いところともある。また、抽選で受けられる授業などは申し込みが複雑なので要注意。
研究室・ゼミ悪い専攻にもよるが、一応ゼミはあるものの、先生によってはゼミ活動が一切ないところもある。活動が盛んで仲の良いゼミもあるので、ゼミに期待をするなら、入りたい専攻にはどんなゼミがあるのか確認しておくと良い。
就職・進学良い一応就職支援室はあり、ESなど見てくれるがサポートの質はイマイチ。期待しない方が良い。大学のネームバリューもあり、就職実績は高く、何か大きな実績を残していない普通の学生でも大手に就職する人も多い。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、御茶ノ水キャンパスともにアクセスは良い。キャンパス周りで食事するところも事欠かず、少し駅を移動すれば、和泉キャンパスなら下北沢、渋谷、吉祥寺が、御茶ノ水キャンパスなら秋葉原、新宿、神保町などがあり、放課後や授業前に遊ぶのにも便利。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗で快適。トイレも綺麗です。ベンチや自由に使えるラウンジが充実しており授業前後の時間も潰しやすい。明大マートは運営がフレンドリーで楽しいです。図書館が広く、自習スペースに困ることはありません。
友人・恋愛良い一つ一つのクラスが小さいため、クラス全体が仲良くなりやすく友達はできやすい。同じ専攻なだけあって、相性の良い子が多いと思う。恋人はみんなサークルでつくっており、クラスは恋愛の駆け引きがない息抜きの場といった感じ笑
学生生活良い取得単位の数が多くはないため、学校にしっかり通う年、サークルや学外での学びを優先する年、とメリハリがつけやすい。
学科で学ぶ内容1?2年は、入った専攻に関する必修が多くて自動的に時間割が決まってしまうため、授業を選ぶ余地があまりありません。3?4年からは必修がほとんどなくなるので、さらに深く学びたいことや新しく学びたくなったことなど興味に応じて授業を選べる。心理学から、文学全般、地理学や哲学まで様々なことが学べます。卒論は、専攻と、卒論担当の先生によって、厳しさが全く違います。卒論のテーマ決めさえなかなか先生にオッケーを出してもらえないところから、2日で適当に書き上げて終わりなところまであります。
利用した入試形式Webメディアの編集者
明治大学のことが気になったら!