みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
過ごし方が自由自在
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強がしたい人にも、学校内の他のことや学校外の活動に力を入れたい人にも、どちらにも適したカリキュラムを自分で設定できるので、興味のあることは色々手を出すことができる。
講義・授業良いもちろん大学専任の先生もたくさんいるが、学外から講師で招かれている先生もたくさんいて、授業の進め方や内容もかなり幅があるので、ちゃんと下調べをして履修を組みさえすればちゃんと勉強することも楽に済ませることも可能。
研究室・ゼミ普通ほぼ1年次からゼミが始まるのと、2つまでゼミに入ることができるためゼミでの授業にかなり力を入れたい人にはおすすめだが、入学して一年たたないうちにゼミを選択させられるのには無理がある。
就職・進学良い規模の大きな学校なので、先生や先輩のつてがない人でも学校のネットワークを利用して幅広い人のお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い明大前も御茶ノ水もその土地にキャンパス自体がもう根付いているため、大抵のことは近くで済ませられる。もともと都内に住んでいる身としては新宿から近いと通学、そこからのバイト、遊びに行くなど全てが便利。平日旅行に行って羽田やバスタ新宿から通学など可能。
施設・設備良い御茶ノ水キャンパスは最近建て替わっているため綺麗で設備も整っている場所が多いが、明大前キャンパスは少し古さが目立つ建物や教室もある。明大前の図書館と食堂はとても綺麗で使いやすい。どちらのキャンパスにも共通して言えるのは、学校に生協が存在しないため学内のコンビニや学食がわりかし高い。
友人・恋愛普通学科自体が学生同士のコミュニケーションに入学当初からほとんど手を出してこないため、もし友達が欲しければほぼ入学のタイミングか、ゼミに入るタイミングがたった2回の機会になる。
学生生活普通学園祭はほぼ1.2年次しか関わらないため、学校と関連するイベントは3年を過ぎるとほぼ無くなる。さすが運動部の部活動はかなり盛ん。
学科で学ぶ内容2年までは英語と第二外国語、1年では体育が必修。経済学商学の入門的な授業や一般教養的な授業が多い。3年を過ぎるとコース分けがあり、どのコースでも英語はあと1年必修。選択したコースによって授業の内容は抽象から具体までかなり異なるが、もちろん他コースの授業も履修できる。
明治大学のことが気になったら!