みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
日本文学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授が多く、面白い。文学を学ぶことを通して、日本や中国の歴史、また現在の日本や中国に関しても学ぶことができる。研究結果を出している教授が多く、信頼できる。
講義・授業良い少人数授業があるため、教授との距離も近く、より専門的に詳しく学ぶことができる。単位に関しては、割と優しい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年次からである。色々な分野の教授がいるため、選択肢がたくさんあり、迷うほどである。
就職・進学良い就職支援センターが学内にあるため、サポートがしっかりしている。就職実績については、良いと思う。対策講座もある。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前駅であり、駅から大学までは徒歩5分ほどである。学校の周りはマクドナルドやサブウェイなど、学生がよく行くファストフード店が多い。渋谷や新宿にも10分ほどで行くことができる。
施設・設備良い図書館は新しく、本もたくさんあり充実している。広いため、勉強する場所もたくさんある。教室は新しい場所と古い場所があるが、どちらもきれいである。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、趣味の合う人が多く楽しめる。しかし、クラスでの関わりは少ないので、友達を作るのはなかなか難しい。男子が少なく、女子が多いので、学内で恋愛をするのは難しい。
学生生活良いサークルについては、数が多く楽しめると思う。大学のイベントについては、毎年学祭があり、楽しい。5限まであると、アルバイトをするのはなかなか難しい。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語と第二外国語が必修である。1年次は体育も必修である。自分で選択して授業を履修することができるので、自分の好きなことを学ぶ機会が多くある。
明治大学のことが気になったら!