みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
経済、会計、マーケティングを学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると全体的には良かった。学科には7つのコースがあり、経済や会計、マーケティングなどを幅広く学ぶことが出来た。個人の力を重視しているので、卒業後も活躍できる人が多いと思う。
講義・授業普通課題や授業の内容は平均すると普通。教授や講師によっては6割単位を落とす厳しい講義もある。講義によっては騒がしい授業もあるが、後ろの方に固まっているので、前方や中段で受講すれば特に問題なし。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から始まるので、一年の秋ごろから決める必要がある。一次募集と二次募集があるので、一次は人気ゼミを受けても良いと思う。二次募集では人気のないゼミを選べば所属できないことはないと思われる。
就職・進学良い就職実績については概ね良い。インターンシップに励む学生もおり、授業の一環として単位を取得できることもあるので、参加できるなら参加した方が良い。大学のネームバリューだけで就職できることはないので、面接の練習など、手は抜かないことが大切。
アクセス・立地普通一二年の最寄り駅は明大前で少し遠かったが、新宿から30分程度なので、許容範囲であるとは思う。三四年は御茶ノ水なので、かなり立地は良い。大きい街が近く、飲みや遊びには困らないと思う。
施設・設備普通キャンパスは全体的に綺麗で新しい。中には古さを感じる建物もあるが、少数である。パソコンが多く、レポート提出時にはよく利用した。図書館も広くて本が多いため、試験時には役立つ。
友人・恋愛普通全国から受験して入学してくるので、学内の友人関係は広くなると思う。サークルや部活動も盛んなので、他大学との交流も期待できる。
学生生活良いサークルの部活動については充実していた。無料で全国に旅行に行けること、演奏会に参加して音楽を楽しめることは貴重な体験だったと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養や英語と第二か国語。きちんと授業に出ていれば単位は取れると思う。二年次からはゼミ。一般教養ゼミと専門ゼミで二つ入ることができる。三年次からはコースを決めて、専攻の授業が多くなる。四年次は授業はほぼ無く、卒論を完成させることがメインとなった。
利用した入試形式情報システムのエンジニア
明治大学のことが気になったら!