みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
思い描いていることが本当に学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学の生徒数が多いのでとても活発です。特に商学部の人数はとても多いので、色んな人と交流することができて様々な刺激を受けられます。サークルやゼミの活動も充実していて、とても大学として良いと思います。
講義・授業良い講義の数が多く、自分が学びたい分野の授業を選んで受けられるので、たくさんの事が学べます。課題はそんなに多くなく、期末テストで成績が決まる授業が多いような気がします。
研究室・ゼミ良い商学部はゼミが始まる時期が1年生の後期からと早めで、早くから専門的なことを学べて良いと思います。また、ダブルコアといって、商学部専門分野のゼミ以外にもう一つ違う分野のことを研究するゼミにも所属出来るシステムがあり、そこも強みだと思います。
就職・進学普通就職実績については、比較的いいと思います。ゼミやサークルの活動が盛んな分の、そこからの繋がりで就活のサポートを受けられることも多いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、1~2年が明大前、3~4年が御茶ノ水で、どちらの駅も周辺施設が充実していて使いやすいです。また、どちらのキャンパスも駅から近いのでとても通いやすいです。
施設・設備良い大学の施設はかなり充実しています。図書館は新しく冊数も多く、自習スペースもたくさんあるので、勉強や研究をしたい場合、場所に困るということはまずないと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので様々なタイプの人との交流があって楽しいです。サークルに入れば他の学部、学年の人との輪も広がり、人脈が広がって良いと思います。
学生生活良いサークルについては、音楽系に所属していますが、ルールを守る真面目な面がありつつ、打ち上げはみんなでとても楽しくやったりして、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容商学部では、3年次から自分の学びたい分野を選んで進路を決められるコース制を採用しています。また、外国語を4年間通して学べるシステムを取っています。
明治大学のことが気になったら!