みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
留学推進学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が入学した年から、海外の大学と積極的に提携するようになり、政治経済学部独自の協定校が多数あります。大学に入って留学をしてみたいと考える人にとってはとても環境が整っていると思います。
講義・授業普通学部の授業は先生によってピンキリなので、選択の授業は先生も一つの選択基準です。必修の授業で良くない(分かりにくい)先生に当たると、クラスの半分が単位を落としているところもありました。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ入室試験を受け、3年から本格的にゼミ活動が始まります。しかし、実際は4 年の卒論のみというゼミが多いです。他学科のゼミも入ることが出来るので、選択肢の幅は広いと思います。
就職・進学普通サポートは完璧です。ただ、就職率か良くても実際は中小企業が多いのが現状です。
アクセス・立地良いアクセスはどのキャンパスも抜群に良いと思います。
施設・設備良い図書館は蔵書数も多く、利用価値は十分にあります。
学生生活良いサークルの数は多く、その中で「体育会」「体同連」「サークル」という序列があります。スポーツが盛んなので、体育会はメンバーも多く活気があります。
就職先・進学先大手メーカー
明治大学のことが気になったら!