みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自分を成長させてくれる場所
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通1.2年生では一般的な教養科目の勉強、商学専門の勉強はもちろんですが、特に語学に重点が置かれています。週に2回の英語のほかに、第二外国語と呼ばれる中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語・スペイン語を1つ選ぶことができます。第二外国語も週に2回の授業が行われています。文法中心の授業と会話中心の授業と分かれているので、より実践的な外国語を学ぶことができます。また、クラスに留学生がいるので、その子を通して外国の文化や習慣など日本の外に目を向けることができる機会も多く、新たな興味が湧くきっかけにもなります。3年生になると6つのコースに分かれ、より専門的な知識を学ぶことができる授業が増えます。それにより興味の幅もさらに広がり、それが就職活動をするにあたって、自分の可能性を広げてくれるものになります。また、なんといっても人数が多いのでたくさんの人と知り合えることがとてもいい点だと思います。人それぞれの考え方、価値観の違いなどについて考えさせられる場面も多く、新たな考え方を知ることができます。とても充実した大学生活を送ることができます。
明治大学のことが気になったら!