みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
学べる遊べる文学科!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通授業に出席をしっかりしていれば単位は取れることが多いです。また、自分の専攻以外でも自由に好きな授業を取ることができるので、自分に興味があるものを学ぶことができます。ただ3.4年にならないと取れない授業があり、私の場合は本当に学びたい授業をなかなか取れずにいます。男女比はほとんど半分半分なので、男子も女子も友達を作って楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通授業内容は興味深いのに、先生の話が聞き取りにくかったり、スライドや黒板が見にくいことがよくある点が残念に思います。
アクセス・立地良い1.2年は和泉キャンパスで、明大前駅が最寄りです。京王線と京王井の頭線が通っていて、急行も止まるので通いやすいと思います。駅の周りはカラオケやファミリーレストラン、コンビニやファーストフード店が多くあるため空きコマに友達と出かけるなど楽しく過ごせます。3.4年は駿河台キャンパスで、JR中央・総武線と東京メトロ丸ノ内線が通っている御茶ノ水駅か、東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅、都営地下鉄三田線・新宿線と東京メトロ半蔵門線の神保町駅から通えるのでアクセスはとても良いです。
明治大学のことが気になったら!