みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
一緒に高め合える!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの明治大学でマーケティング、経済学、商学を学びたい生徒にはぴったりの学校だと思います。商学部という学部として入学しても中に入ることは消費者行動論や、心理学、科学系のことも学べるので学習範囲は自分でいくらでも広くできます。また、生徒の雰囲気が基本的に明るいのでとても仲良くなりやすいです。
また、商学部はゼミに力をいれており、とくに二つのゼミに入れるダブルコアというものがあります。自分のやりたい分野をとことん突き詰めるのに最適です。やりたいことが同じもの同士で集まって勉強するのでモチベーションも上がりますし、お互いを高め合える場だと思います。
講義・授業普通大教室で授業受けるときは前の席に座ることをお勧めします!
商学部は規模が大きいから後ろの方の席に座ると黒板の字も見えづらいし、先生の声も聞こえづらいです! -
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ試というものがありますが、自分でやりたいことを探して入試のようにテストするので、本当に意志のあるものの集まりで勉強できます。
アクセス・立地普通吉祥寺にも渋谷にも出やすい。
また新宿にも出やすいからご飯の場所を選ぶには困らないと思います!
明治大学のことが気になったら!