みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
幅広く学べる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学専門だけでなく様々なことが学べます。1.2年は教養や経済学、経営学などの基礎を中心に学び、3年生からはそれぞれのコースに分かれて専門を学んでいくので、将来何がしたいのか決まっていない人でも大学生活の中で見つけることができます。
講義・授業良いどの先生方も熱心に授業をしてくださいます。商学部の人数がとても多いので大教室での授業が多くなりますが、これぞ大学の授業という感じです。
アクセス・立地良い1.2年生の通う和泉キャンパスのある明大前駅は京王線と井之頭線が交わっているので渋谷や新宿、吉祥寺などに楽に行けます。3.4年生の通う駿河台キャンパスは周りに古書店が多く、勉強するには最適の環境です。
施設・設備良い校舎は和泉キャンパス、駿河台キャンパスともにとてもきれいです。特に駿河台キャンパスのリバティータワーから見る景色は最高です。都心を一望できます。
友人・恋愛良い商学部は男子が多く(男女比は7:3)女の子の友達を作るのが最初は大変です。1年のころはクラス、2年になればゼミが始まるのでそこで友達になる人が多いです。
部活・サークル普通サークルも部活も充実しています。特に部活が活発で、六大学野球やラグビーなどを観戦しに行く人も多いです。
学科で学ぶ内容商学に関する幅広いことを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名マーケティングの研究室
所属研究室・ゼミの概要地域活性化についての研究ができます
志望動機将来に役立ちそうだったから
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
明治大学のことが気になったら!