みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
遊ぶも勉強するの自分しだいな環境でした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い早稲田落ちの人が多いが、その分資格取得やバイト、ゼミ、サークル、自己啓発など自分の道をまっすぐ突き進んでいる人が多い。学生もおばかさんはいなくて、それなりに賢くて親しみやすい人ばかり。私は社会保険労務士の資格取得しました。キャンパスのアクセスが抜群によくリバティタワーがおしゃれでよいです。就職しても社会からの評価もグッドです。またみんな愛校心にあふれてます。
講義・授業良いマスプロだけどいろいろ工夫されていますので勉強しやすい環境です。教授の質は平均的な気がします。面白い教授から適当な教授まで。
研究室・ゼミ良い明治大学商学部は学生全員がゼミに入れるわけでありません。やく8割くらいしかゼミに入れず残りはゼミなっしっこに..競争が厳しいです。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで明治大学だからといってまず落とされることはないと思います。中堅企業、中小企業ではうけは抜群にいいと思う。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線明大前から徒歩5分のアクセスのよさ。各駅から特急までとまります。 駿河台キャンパスは御茶ノ水と神保町が利用可能のアクセスの良さです。
施設・設備良い駿河台キャンパスのリバティタワーはとにかく高くすごくキレイです。 また中央図書館の書物はすごいです。博物館もあったりします。
友人・恋愛良い学部にもよりますが男性が多い大学なので男性の同大学恋愛は競争が激しいかもしれません。 女性にとっては魅力的な男性がたくさんいるのでうれしいです。
学科で学ぶ内容簿記の基礎や法律、経済、美術、マーケティングなど何でも学べます
所属研究室・ゼミ名北村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要証券分野に特化したゼミで証券アナリストの勉強をしました
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由業種より職種です 人事や経理などがやりたかったからです
志望動機日本の私大で始めての商学部を設置したのが明治大学だったらしいからです 伝統があります
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか早稲田に絶対受かるつもりで勉強していれば明治には確実に入れます
明治大学のことが気になったら!